Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В условиях кризиса Министерство экономического развития и торговли РА, с учетом выполняемых им задач, становится одним из ведущих ведомств в системе органов исполнительной власти региона. Работе по созданию условий для привлечения инвестиций, развития малого и среднего предпринимательства придается приоритетное значение.

В работе заседания Коллегии Министерства экономического развития и торговли РА приняли участие Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, Министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас, сотрудники Министерства, руководители муниципальных органов, ответственные за экономический блок.

Махмуд Тлехас выступил с отчетом о результатах деятельности ведомства в 2014 году и задачах на текущий год. Далее по направлениям работы отчитались руководители отделов Министерства экономического развития и торговли РА. Было отмечено, что в течение 2014 года ситуация в экономике и социальной сфере Адыгеи оставалась стабильной и в целом сохранялась положительная динамика основных экономических макропараметров. Валовой региональный продукт составил порядка 80 млрд. рублей, или 103,5% к показателю предыдущего периода, в этом случае динамика роста была выше среднероссийской.

Однако уже в прошлом году в регионе начала отражаться сложная ситуация в экономике страны, обусловленная западными санкциями и неблагоприятной конъюнктурой рынков. Так, до 16 млрд. рублей, или до уровня 82% от показателя 2013 года, снизился уровень инвестиций.

— Сейчас в активной работе находится более полусотни проектов с общим объемом заявленных инвестиций на сумму 68 млрд. рублей, — отметил Махмуд Тлехас, добавив, что наиболее острой проблемой в привлечении инвестиций остается недостаток энергетических мощностей. — В прошлом году были приняты меры для решения вопроса модернизации всей энергетической структуры республики. Среди них — подписание соглашения с ОАО «Россети». А в целях увеличения уровня газификации в прошлом году были приняты меры по решению проблемы строительства газопроводов высокого и среднего давления, которые по критериям не подходят для включения в программы газификации ОАО «Газпром» и Минсельхоза России. На конкурсной основе для реализации шести муниципальных проектов были направлены субсидии из республиканского бюджета в сумме 8,8 млн. рублей. По уровню газификации Адыгея — один из лидеров по стране.

Как было отмечено, в прошлом году Министерство экономического развития и торговли РА проводило работу по повышению эффективности государственных капитальных вложений. Также значительно увеличился объем работы по контролю над законностью государственных закупок — количество согласований по закупкам у единственного поставщика увеличилось в десять раз. Всего за прошлый год за нарушения в этой сфере по семи административным протоколам было взыскано штрафов на 116 тыс. рублей.

Участники заседания говорили о том, что ответом на кризисные явления в экономике должна стать разработка в регионе комплексной системы стратегического планирования социально-экономического развития на среднесрочный и долгосрочный периоды. В текущем году по поручению Главы республики предстоит принять региональный закон о стратегическом планировании и иные связанные с ним нормативные правовые акты. Однако пока еще не все муниципальные образования разработали соответствующие документы. Аналогичным образом от слаженной и скоординированной работы зависит успех в реализации Антикризисного плана РА, отметили участники заседания.

Мурат Кумпилов посчитал необходимым дополнительно обозначить ряд вопросов. Главный из них — далеко не полностью используются возможности государственных программ по поддержке бизнеса. Из года в год не в полной мере выбираются средства, выделенные на поддержку предпринимательства. На 1 января 2015 года остались не востребованными средства для финансовой поддержки бизнеса, на выделение грантов для предпринимателей, субсидирование лизинга и ставок по кредитам.

Не в полном объеме используются возможности гарантийного фонда. На эти цели в банки было помещено 132 млн. рублей — сумма достаточная для того, чтобы гарантировать кредиты на 600 млн. рублей, но далеко не вся эта сумма дошла до бизнеса. Мурат Кумпилов поручил разобраться, почему это происходит.

— Ситуация сегодня такова, что власть должна работать на опережение, определяя и превентивно решая проблемные вопросы, которые могут возникнуть на пути развития бизнеса. Оценка по итогам работы в 2014 году может быть дана лишь по тому, насколько эффективно были использованы денежные средства и насколько были достигнуты запланированные показатели, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Особая роль в этом плане принадлежит муниципалитетам. Местные власти, хорошо зная людей, проживающих на подотчетной им территории, должны определять перспективных предпринимателей, оказывая им максимальное содействие в получении средств государственной поддержки.

— Я не услышал в докладах оценки ситуации в разрезе муниципалитетов. Надо выбирать лучшие практики, которые существуют на местах, и внедрять их в жизнь, — сказал Премьер-министр. — Лично главы муниципалитетов и их заместители должны курировать конкретные проекты, оказывая максимальное содействие бизнесу в рамках, предусмотренных законом. Только таким образом можно решить вопросы, связанные с созданием рабочих мест и пополнением местных бюджетов.

Однако приходится констатировать, что на данный момент деятельность собственно муниципальных образований по привлечению инвесторов не принесла ощутимых плодов, подчеркнул Премьер-министр региона. Мурат Кумпилов назвал конкретные примеры, когда волокита на уровне муниципалитетов негативно сказалась на реализации инвестиционных проектов, соглашения о которых были подписаны руководством республики. Он поручил конструктивно и внимательно относится к реализации программы приватизации предприятий республики. 

Кроме того, Премьер-министр акцентировал внимание на необходимости принимать кадровые решения, если ответственные должностные лица не справляются с возложенными на них задачами.

По итогам обсуждения, которое состоялось в ходе заседания Коллегии Министерства экономического развития и торговли РА, были определены пути решения существующих проблем и поставлены задачи работы ведомства на 2015 год.

Дмитрий Кизянов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея