Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Одна из секций первого республиканского форума предпринимателей была посвящена обсуждению лучших практик для улучшения инвестиционной привлекательности республики. В дискуссии приняли участие Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, главы муниципальных образований, представители органов исполнительной власти республики, Адыгэлектросетей, Межрегионгаза, предприниматели.

Открывая разговор, Мурат Кумпилов поздравил бизнес-сообщество Адыгеи с профессиональным праздником — Днем российского предпринимательства, отдал должное бизнесу республики за вклад в социально-экономическое развитие региона. Премьер-министр РА предложил обсудить то, как Адыгея будет реализовывать мероприятия Национального рейтинга состояния инвестиционного климата российских регионов. Основной принцип рейтинга — сравнение регионов по 54 показателям, вне зависимости от географических, климатических и инфраструктурных условий. Для продвижения вверх регионам предлагается внедрение лучших практик привлечения инвестиций. С прошлого года эта система работала в двух десятках пилотных регионов, с 2015 года — по всей России. 

Как доложил Министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас, применительно к Адыгее план мероприятий по внедрению лучших управленческих практик для привлечения инвестиций включает 79 мероприятий по 20 направлениям. В двух случаях показатели по Адыгее отличные: процедура регистрации предприятия составляет пять дней (в рамках лучших практик — 10 дней), срок регистрации права собственности 10 дней (лучшие практики — 14). 

По конкретным направлениям внедрения лучших управленческих практик будут созданы рабочие группы, предполагается, что их возглавят руководители профильных ведомств: группу, в задачу которой войдет оптимизация сроков регистрации бизнеса, — руководитель регионального управления ФНС России, группу по вопросам выделения земель и регистрации права — руководитель Росреестра и т.д.

В ходе дискуссии было сказано о необходимости сокращения сроков процедур, связанных с получением разрешения на строительство. Средний срок прохождения всех этапов в Адыгее — порядка 200 дней (это средний показатель по РФ за прошлый год), для регионов-лидеров — порядка 70—80 дней. Среднее количество процедур по Адыгее — 32, в пилотных проектах удалось добиться снижения до восьми.

— Мы уже проделали в этом направлении конструктивную работу, в прежние годы сроки получения разрешения на строительство составляли 360—380 дней, однако движение в направлении сокращения соответствующих временных затрат для инвесторов необходимо продолжать, — отметил Мурат Кумпилов. 

Председатель Комитета РА по архитектуре и градостроительству Азамат Зезарахов назвал среди предлагаемых мер сокращения сроков параллельное согласование возникающих при подаче заявки вопросов, разработку типового регламента для всех муниципалитетов и типовой проектной документации, а также обучение ответственных должностных лиц. В итоге планируется сокращение временных затрат в два раза.

Еще один аспект — в ряде случаев строительство осуществляется без получения необходимых разрешений, а ввод в эксплуатацию происходит через суд. Мурат Кумпилов назвал тому две возможных причины — обоснованные отказы на выдачу разрешений либо волокита со стороны ответственных должностных лиц. Премьер-министр РА акцентировал особое внимание на решении существующих недоработок при реализации административных процедур. Также он предложил увеличивать масштабы документооборота бизнеса и власти через многофункциональные центры. 

Были обсуждены вопросы, касающиеся нехватки свободных электрических мощностей, неразвитости инфраструктуры, что мешает в полной мере реализовать инвестиционный потенциал региона. Предприниматели в ходе дискуссии смогли задать вопросы руководству сетевых организаций Адыгеи. Обсуждались сложности, связанные с развитием на территории региона альтернативной энергетики. Они в первую очередь обусловлены недостатками федерального регулирования в этой сфере, однако в перспективе можно ожидать улучшения ситуации. Также участники встречи обсудили перспективы создания в Адыгее индустриальных парков — в Кошехабльском, Тахтамукайском районах и Майкопе. При этом будет использоваться опыт не только успешных российских регионов, но и Турции — страны, которая сделала ставку на развитие индустриальных парков еще в шестидесятых годах прошлого века и благодаря этому добилась огромного экономического роста. Недавно делегация из Адыгеи посетила эту страну и смогла подробно ознакомиться с турецким опытом в этой сфере.

Дмитрий Кизянов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея