Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Махмуд Тлехас


Махмуд Тлехас

— Руководство Адыгеи старается привлекать инвестиции в туризм, агропромышленный комплекс и стройиндустрию — сферы, являющиеся приоритетными направлениями экономического развития региона и позволяющие решать социальные вопросы местного населения. На инвестфорум в Сочи республика готовит проекты, которые охватывают все эти отрасли. Так, в этом году в инвестпортфель республики вошли 7 инвестиционных предложений на общую сумму более 31,6 миллиарда рублей. Это 4 проекта в части туристско-рекреационной деятельности, 2 проекта в сфере строительной индустрии и 1 проект в сфере промышленного комплекса. Также инвесторы могут реализовать свои проекты на 51 инвестиционной площадке.

— Какие инвестиционные предложения вы хотели бы выделить?

— Все предложения, вошедшие в инвестпортфель, тщательно проработаны и находятся в одинаковой степени готовности. На каждый из них мы делаем ставку — независимо от сферы деятельности, которую охватывает проект.

Отдельно можно выделить сферу сельского хозяйства. Интерес к ней оставался неизменно высоким среди потенциальных инвесторов. Практически каждый год в числе соглашений, подписываемых Адыгеей на сочинском форуме, есть хотя бы одно, которое касается сельского хозяйства. Преимущества Адыгеи в этой сфере остаются и в ситуации, складывающейся сегодня в экономике страны, а с введением в России контрсанкций по продуктам питания эти преимущества только растут. Важно и то, что сегодня государство стабильно оказывает поддержку в развитии сельского хозяйства: финансовая господдержка если и не увеличивается, то сохраняется на одном уровне.

Поэтому при подготовке инвестиционного портфеля этой сфере уделялось большое внимание. В инвестпредложения вошли несколько площадок под строительство тепличных комплексов и участков под садоводство, предлагаемых на территориях практически всех районов республики, проект строительства консервного завода на территории Красногвардейского района, а также проект строительства рыбозавода в Теучежском районе. Для реализации этих и остальных проектов, вошедших в инвестиционный портфель Адыгеи, республика готова оказать всевозможную поддержку.

— В чем именно заключается поддержка?

— Это, прежде всего, меры, принимаемые в интересах самого инвестора: снижение и полная ликвидация существующих административных барьеров при прохождении разрешительных, регистрационных и контрольно-надзорных процедур, где одной из действенных мер является сопровождение инвестпроектов в режиме одного окна. Кроме того, речь идет о создании инфраструктуры к объектам, а также о ряде видов господдержки, среди которых льготы по налогу на транспорт, на имущество, предоставление инвестиционного налогового кредита, субсидирование части процентной ставки по банковским кредитам и части лизинговых платежей. С этого года мы предлагаем еще один вид господдержки: инвестор может взять в аренду земельный участок без торгов при условии реализации инвестпредложения на сумму более 100 млн. рублей или создания более 30 новых рабочих мест.

— Задействованы ли коммерческие банки в работе по оказанию господдержки?

— Мы ведем переговоры с несколькими коммерческими банками о сотрудничестве при реализации кредитуемых инвестпроектов. В частности, сейчас прорабатываются соглашения об упрощении условий кредитования проектов, вошедших в инвестпортфель Адыгеи.

— Расскажите подробнее о наиболее крупных проектах, вошедших в инвестпортфель Адыгеи в этом году.

— Можно выделить два крупных проекта, относящихся к сфере промышленности. Это индустриальный парк «Кошехабль» и промышленный парк «Тахтамукайский». В рамках создания первого из них планируется реализовать несколько взаимосвязанных проектов одновременно. Это строительство теплоэлектростанции, хладокомбината, консервного завода и тепличного комплекса. Второй проект подразумевает строительство промышленных объектов на площади 15 га на территории Тахтамукайского района. К данным проектам республика совместно с федеральными органами будет создавать всю необходимую инженерную и транспортную инфраструктуру.

Также можно отметить проект создания логистического центра на территории Теучежского района. Он подразумевает строительство складов для хранения и распределения продукции, включая морозильные камеры.

Еще один крупный проект, который представит Адыгея на форуме в этом году, — строительство специализированного рыборазводного завода растительноядных рыб. Создание такого завода на территории Теучежского района предусматривает строительство комплекса по разведению рыб осетровых пород методом замкнутого водопотребления. Объект должен будет включать все необходимое для полного цикла производства — от выращивания до разделки рыбы.

В проект планируется вложить несколько миллиардов рублей.

— Адыгея может рассчитывать на подписание соглашений в рамках форума?

— Конечно. Мы уверены, что удастся подписать ряд выгодных соглашений. Подчеркну, что Республика Адыгея открыта для инвесторов и готова к взаимовыгодному сотрудничеству — как с российскими, так и зарубежными бизнес-партнерами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея