Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Электроэнергия, газ и вода — три ресурса инвестиционной площадки, без которых бизнесу невозможно осуществлять свою деятельность. Сегодня на территории республики реализуется порядка 60 инвестпроектов. В частности, в Тахтамукайском районе фирмой «Антей» ведется строительство нефтеперерабатывающего завода на сумму 30 млрд. рублей, активно возводится жилье, в Теучежском — тепличный комплекс для выращивания овощей, в Майкопском активно развивается туризм. На эти и другие территории региона готовы прийти новые инвесторы, но существует риск нехватки мощностей электроэнергии для реализации их проектов. Эта проблема, в целом характерная и для других регионов юга России, была поднята на заседании Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) юга России по проблемам энергетики, которое прошло в станице Даховской. В нем приняли участие заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, Председатель Государственного Совета — Хасэ РА Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, вице-президент РСПП, председатель Координационного совета отделений РСПП юга России Владимир Передерий, представители органов власти ЮФО, Адыгеи, руководители региональных отделений РСПП в Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах. Совершенствование энергосистемы республики является одним из приоритетных направлений работы и рассматривается руководством Адыгеи как значимый фактор дальнейшего экономического роста, отметил Министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас. Годовой объем потребления электроэнергии в регионе составляет свыше 1,3 млрд. кВт-часов, при этом собственная выработка равна около 100 млн. кВт-часов.

По предложению руководства Адыгеи Координационный совет отделений РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей) юга России обратится в Правительство РФ для проработки вопроса о создании льготных условий при кредитовании и налогообложении инвесторов, реализующих проекты по развитию генерирующих мощностей с использованием возобновляемых источников энергии.

Электроэнергия, газ и вода — три ресурса инвестиционной площадки, без которых бизнесу невозможно осуществлять свою деятельность. Сегодня на территории республики реализуется порядка 60 инвестпроектов. В частности, в Тахтамукайском районе фирмой «Антей» ведется строительство нефтеперерабатывающего завода на сумму 30 млрд. рублей, активно возводится жилье, в Теучежском — тепличный комплекс для выращивания овощей, в Майкопском активно развивается туризм. На эти и другие территории региона готовы прийти новые инвесторы, но существует риск нехватки мощностей электроэнергии для реализации их проектов.

Эта проблема, в целом характерная и для других регионов юга России, была поднята на заседании Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) юга России по проблемам энергетики, которое прошло в станице Даховской. В нем приняли участие заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, Председатель Государственного Совета — Хасэ РА Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, вице-президент РСПП, председатель Координационного совета отделений РСПП юга России Владимир Передерий, представители органов власти ЮФО, Адыгеи, руководители региональных отделений РСПП в Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах.

Совершенствование энергосистемы республики является одним из приоритетных направлений работы и рассматривается руководством Адыгеи как значимый фактор дальнейшего экономического роста, отметил Министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас. Годовой объем потребления электроэнергии в регионе составляет свыше 1,3 млрд. кВт-часов, при этом собственная выработка равна около 100 млн. кВт-часов.

Энергосистема имеет значительный физический износ, что обусловлено сверхнормативным сроком службы и сложными условиями прохождения линий электропередачи по горной местности.

Как подчеркнул Министр, из 57 трансформаторных подстанций напряжением 35/110 кВт, питающих объекты региона, только 13 открыты для технологического присоединения, из них 9 подстанций имеют незначительный резерв мощности. Критическая ситуация сложилась с обеспечением энергетической мощностью города Майкопа, где основные питающие центры напряжением 35 кВт и выше (подстанции «Северная», «Черемушки», «Южная», МайГЭС) закрыты для подключения. В связи с этим приостановлена реализация ряда инвестпроектов, в том числе социально значимых. Аналогичная ситуация сложилась в городе Адыгейске и ряде районов — Теучежском, Тахтамукайском, Майкопском и Гиагинском. 

 — Учитывая ограниченность энергомощностей, выдаваемые компанией «Кубаньэнерго» технические условия на присоединение к электрическим сетям по инвестиционным проектам зачастую превосходят по стоимости сами инвестиционные проекты в целом. Такой факт значительно затрудняет социально-экономическое развитие территории и приводит к отказу инвесторов от реализации намеченных планов, в том числе направленных на импортозамещение в сельском хозяйстве, промышленности и туризме, — отметил Махмуд Тлехас.

Для решения вопроса доступности энергетических мощностей в 2014 году совместно с компанией «Кубаньэнерго» была разработана программа модернизации и развития электросетевого комплекса республики на 2014— 2018 годы и подписано соглашение между Кабинетом Министров РА и ОАО «Россети». В рамках соглашения в проекте инвестиционной программы «Кубаньэнерго» на 2015—2020 годы предусмотрена модернизация 8 наиболее проблемных объектов на сумму около 1 млрд. руб., которая содержит 29 мероприятий. Данный проект находится на рассмотрении в Минэнерго России. Наиболее важной работой в рамках инвестиционной программы является реконструкция подстанций «Северная», «Хаджох», «Гиагинская», «Понежукай», «Энем», распределительного пункта «Зеленый дом».

Министр экономического развития и торговли РА обратил внимание участников совещания на тот факт, что в регионе организуются мероприятия по созданию энергетической инфраструктуры для развития туристической зоны в Майкопском районе, в частности, построена линия электропередачи Гузерипль — Лагонаки. Помимо этого, в Адыгее реализуются меры, направленные на развитие энергетики на основе возобновляемых источников, подготовлены 3 площадки для реализации проектов по развитию ветроэнергетики.

— Самая подготовленная — площадка ветропарка «Шовгеновская». Здесь инвестором проекта — дочерней фирмой «Атомэнергомаш» — за счет собственных средств завершен первый этап работ — проведен ветромониторинг. Наблюдения, которые проводились в течение полутора лет на высоте 80 метров, подтвердили наличие экономически допустимого ветра. При этом получены необходимые данные для проектирования этого ветропарка. Однако в связи со сложной экономической ситуацией и повышением курса иностранной валюты актуальным вопросом в области энергетики является подключение промышленных предприятий России к изготовлению отечественных ветропарков — импортозамещению в этой сфере, — подчеркнул Махмуд Тлехас.

Министр выступил с предложением обратиться в Российский союз промышленников и предпринимателей с целью проработки вопроса, предусматривающего создание льготных условий при кредитовании и налогообложении инвесторов, реализующих проекты по развитию генерирующих мощностей с использованием возобновляемых источников энергии, а также производителей соответствующего оборудования, и его внесения в Правительство РФ. Данное предложение вошло в протокол решения заседания.

На заседании с докладом по вопросу проблем энергетики юга России и путей их решения выступил председатель Комитета по энергетике и энергоэффективности Координационного совета отделений РСПП юга России Владимир Надтока.

Мы поинтересовались мнением участников заседания о проблемах, рассмотренных на заседании.

Игорь Ческидов, председатель Регионального отделения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Адыгея», организатор заседания:

— Это одно из плановых мероприятий, которые периодически РСПП юга России проводит в своих регионах. При этом он выделяет проблему, которая влияет на развитие бизнеса. В дальнейшем за круглым столом участники заседания намечают пути решения данной проблемы для того, чтобы бизнес мог более плодотворно работать. На данном заседании мы решили рассмотреть проблему электроэнергетики. С чем это связано? Прежде всего с тем, что в регионах юга России очень много инвестиционных площадок, которым не хватает электроэнергии. Вместе с органами исполнительной власти мы обсудим данную проблему, выработаем предложения, которые направим в те организации, которые имеют возможность повлиять на эту ситуацию.

Елена Солтан, руководитель департамента технологического присоединения публичного акционерного общества «Кубаньэнерго»:

— Напомню, что в 2014 году на экономическом форуме в Сочи было подписано соглашение с Адыгеей о сотрудничестве по развитию энергетики. Кроме того, ПАО «Кубаньэнерго» совместно с республикой подготовило инвестиционную программу с учетом тех предложений, которые высказали представители Адыгеи. Эта программа позволит создать возможности для большего осуществления технологического присоединения среднего и малого бизнеса и развития сетей в Адыгее. Причем не только распределительной сети, но и сети 110 киловольт. Таким образом, наша программа нацелена на комплексное развитие сетей Адыгеи и Кубани. Она будет реализовываться за счет тех средств, которые мы будем получать в тарифе на передачу электроэнергии. Программа предусматривает и увеличение пропускной способности сетей, включает как строительство, так и реконструкцию объектов. Сегодня она дорабатывается — находится на согласовании. А окончательное решение — за Министерством энергетики России.

Андрей Тугулуков, генеральный директор ООО «Южгазстрой»:

— В свое время — четыре года назад, когда мы осуществляли строительство завода по производству полипропиленовых труб, — у нас была проблема нехватки мощностей электроэнергии. Но мы ее успешно решили с помощью Адыгейских электрических сетей ОАО «Кубаньэнерго». Сегодня мы планируем расширить производство и ведем переговоры о строительстве нового завода, создании новых рабочих мест. А это значит, что потребуются новые мощности. Электроэнергия в инвестиционном плане — одна из самых важных составляющих развития производства. И есть инвесторы, которые готовы реализовывать в Адыгее свои проекты. Наличие свободных мощностей по электроэнергии имеет большое значение и с точки зрения инвестиционной привлекательности региона — она заметно возрастает.

Владимир Киселев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея