Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

От мечты до бизнес-плана

В Майкопском государственном технологическом университете подвели итоги конкурса бизнес-проектов молодых предпринимателей.

Конкурс бизнес-проектов молодых предпринимателей «Собственное дело» направлен на формирование у студентов активной жизненной позиции и повышение интереса к предпринимательской деятельности. Организован в рамках программы развития деятельности студенческих объединений МГТУ. По решению экспертного жюри были отобраны лучшие с точки зрения их коммерциализации проекты.

В этом году в образовательной программе «Собственное дело» приняли участие порядка 30 человек. Для них в течение месяца проводились семинары, тренинги, деловые игры и мастер-классы.

— Оценивались научная новизна, актуальность и оригинальность поднятой темы, личный вклад студента в исследование, — рассказала руководитель ресурсного учебно-делового центра «Школа социального предпринимательства» Светлана Новикова. — Решающую роль играла практическая значимость работы на рынке республики.

По ее словам, участники конкурса изучили множество актуальных для начинающих предпринимателей вопросов, в числе которых источники идей для бизнеса, мотивация к предпринимательской деятельности, основные отличия предпринимательства от бизнеса, личность предпринимателя, организационно-правовые формы предпринимательской деятельности, методы исследования рынка, методики написания бизнес-планов и многое другое.

В финал конкурса вышли авторы 10 бизнес-планов, в числе которых организация продажи редких растений, организация кафе, коворкинга для рукодельниц, фотомастерская, ивент-агентство, организация по предоставлению услуг видеографии и другие.

В число победителей вошли Артем Агулян, написавший бизнес-план «Думай Время» по организации услуг по продаже часов, Оксана Лысова, составившая бизнес-план «Foryour» по организации услуг продажи бижутерии, и Надежда Жукова с бизнес-планом по организации услуг предоставления помещения для рукоделия «Коворкинг рукоделия «Seam». Специальный поощрительный приз получила Татьяна Литвиненко за идею организации услуг по обучению флористике и продаже редких видов растений «Флер-де-Лис».

Теперь победители собираются подавать заявки на участие в программе У.М.Н.И.К, став победителем которой студент получает грант на развитие своей идеи.

Валентина Остапенко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея