Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Федеральный Фонд развития промышленности готов оказать поддержку Майкопскому редукторному заводу.

В рамках рабочего визита в Адыгею Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров посетил Майкопский редукторный завод (фирма «Зарем»). В поездке по промышленным предприятиям региона его сопровождали Глава республики Аслан Тхакушинов и Премьер-министр региона Мурат Кумпилов.

Вместе с генеральным директором предприятия Шамсудином Пшизовым гости посетили основные подразделения. Обход начался со знакомства с металлографической лабораторией, где производится проверка качества выполнения химико-термической обработки редукторов. Данное подразделение недавно оснастили новым оборудованием.

На сегодняшний день редукторный завод выпускает более 550 видов редукторов, самый крупный из которых весит почти 50 тонн. Всего изготовлено два подобных механизма для самого большого карьерного экскаватора завода «Уралмаш». В текущем году предприятие также выпустило 40-тонный редуктор для цементной промышленности. Практически каждый месяц на майкопском предприятии производится сборка редукторов в весовом диапазоне 20—30 тонн.

Уходящий год оказался удачным для завода — рост объемов производства по сравнению с прошлым годом составил 20%. Продукция предприятия реализуется по всей стране — от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре, а также в странах СНГ. Продукция завода востребована во многих отраслях, однако стратегически важным для предприятия остается рынок подъемно-транспортного оборудования, металлургическая и угольная промышленность, а также рынок транспортного машиностроения.

Как отметил Шамсудин Пшизов, сегодня в некоторых отраслях наблюдается использование импортных редукторов — их доля доходит до 90%. Редукторный завод успешно решает проблему импортозамещения. Если в прошлом году предприятие по программе импортозамещения поставило своим потребителям почти 25% от общего объема продукции, то в этом году — до 40%.

Сегодня наибольшим спросом пользуется продукция высокого технического уровня. И в условиях конкуренции заводу необходимо провести очередной этап технического перевооружения. Всего на реализацию проекта по модернизации оборудования требуется около 350 млн. рублей. Это позволит увеличить объемы производства на 50%, а также повысить качество и технический уровень выпуска продукции. Реализация программы по техническому перевооружению займет 2 года.

Для осуществления столь масштабного проекта необходима государственная поддержка. По федеральной программе предприятию уже выделяются субсидии на компенсацию части процентной ставки банковского кредита. Как отметил Денис Мантуров, Министерство промышленности и торговли России образовало Фонд развития промышленности, который готов оказать поддержку передовому предприятию. По словам директора завода, уже началась работа в этом направлении — уже сегодня иностранные специалисты считают Майкопский редукторный завод основным конкурентом европейским предприятиям.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея