Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Порядка 335 млн. рублей направит Адыгея  на реконструкцию моста через реку Пшиш в районе  аула Габукай. Работы планируется завершить до конца года

В Адыгее продолжается реконструкция моста через реку Пшиш в районе аула Габукай Теучежского района. Ход масштабных работ общей стоимостью порядка 335 млн. рублей проинспектировал Премьер-министр республики Мурат Кумпилов.

В рабочей поездке его сопровождали Министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Валерий Картамышев, глава Теучежского района Азамат Хачмамук, руководители соответствующих ведомств.

Правая сторона моста была отремонтирована еще в 2004 году. Вопрос необходимости реконструкции его левой части был поднят в минувшем году на сходе граждан Теучежского района. В связи с увеличением числа автотранспорта и, соответственно, растущей нагрузкой эта часть пришла в аварийное состояние.

Сегодня здесь полным ходом ведутся работы. Их масштабность заметна еще на подъезде к мосту — за несколько километров. Левая его сторона сейчас практически полностью демонтирована, движение организовано только по правой. Техника работает здесь еще с ноября прошлого года, чтобы успеть завершить все в срок — к декабрю текущего, поскольку мост расположен на стратегически важной дороге республиканского значения Энем — Адыгейск — Бжедугхабль.

На ремонтируемом, а по сути практически заново возводимом, 114-метровом мосту будут значительно усилены все параметры. В основном за счет новой, абсолютно отличающейся от старой, конструкции, имеющей массу преимуществ. Одно из главных — отсутствие русловых опор. Соответственно мусор, ветки деревьев и бревна не будут скапливаться под мостом. Это предотвратит его разрушение и размыв берегов. Конструкция моста будет металлической — значительно легче и надежнее старой. Дополнительно это упростит и его обслуживание. Кроме того, с обеих сторон моста будет произведен ремонт 250-метровых подъездных участков, установлено освещение и барьерное ограждение.

Комментируя ход работ, Премьер-министр республики отметил функциональную значимость подобных мостовых переходов в связи с ростом транспортного потока и ежегодно увеличивающейся на них нагрузкой и дал поручение завершить реконструкцию, исключая какие-либо ошибки.

— Мы видим, что на объекте проводится серьезная работа. Сейчас все идет в соответствии с графиком. В конце года реконструкция завершится, восстановить полноценное движение по мосту планируется в декабре, — сказал Мурат Кумпилов.

В ходе поездки был обозначен и еще один требующий решения вопрос. Он касается старого русла реки Пшиш, откуда вода еще в 1980-е годы была отведена по новому руслу. Сейчас это заболоченная местность, где скапливается мусор и растет число пресмыкающихся и насекомых. И с каждым годом, подчеркивают жители Габукая, эта проблема только усугубляется.

Мурат Кумпилов дал поручение компетентным ведомствам разработать проектное решение для исправления ситуации.

Напомним, в текущем году республиканским бюджетом предусматривается финансирование дорожного хозяйства в сумме 1 млрд. рублей, затраты на содержание автомобильных дорог составят порядка 372 млн. рублей, ремонт — более 153 млн. рублей, кроме того, на дорогах регионального и местного значения появятся 34 пешеходных перехода. В минувшем году на ремонт действующей сети дорог региона было направлено 378,5 млн. рублей, за счет которых было отремонтировано более 36 километров дорог республиканского значения.

Юлия Мельникова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея