Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В тесном взаимодействии с властями Адыгеи «Московский индустриальный банк» реализовал крупный инвестиционный проект в сфере жилищного строительства. Теперь прорабатываются новые возможности для инвестирования. Об этом журналистам республиканских СМИ в ходе пресс-конференции рассказал руководитель регионального филиала банка Асланбий Цей.

Начиная разговор, Асланбий Цей напомнил, что «Московский индустриальный банк» традиционно является партнером для предприятий российского ВПК, реализуя также крупные инвестпроекты в сферах аграрного производства, строительства, автомобилестроения, химпроизводства. Причем речь не просто о кредитовании, а о непосредственном участии — от открытия производства до реализации готовой продукции. Подобная практика есть и в Адыгее. Недавно банк завершил строительство жилого комплекса в Майкопе на 392 квартиры. Застройщик, ранее начинавший эту работу, был вынужден ее остановить, после чего объект был выкуплен, а работы возобновлены. Теперь банк занимается продажей квартир, 135 из общего их числа уже реализованы.

Считаю, что наиболее целесообразный путь вложений — в недвижимость. Не знаем, что будет завтра, какие будут завтра курсы валют. При этом проведенный мониторинг показал рост цен на объекты капитального строительства, — отметил Асланбий Кайсимович, добавив, что особая роль в успешном завершении этого проекта принадлежит руководству Адыгеи. — Входя на территорию любого региона, инвестор заинтересован в том, чтобы для реализации его проектов был «зеленый свет». В Адыгее мы получили прямую поддержку со стороны высших должностных лиц региона — Главы республики Аслана Тхакушинова и Премьер-министра Мурата Кумпилова.

Не исключено, что в перспективе банк реализует еще ряд крупных проектов на территории нашего региона. Предварительное согласие об этом с руководством республики достигнуто. Речь может идти о строительстве жилья эконом-класса, социальной инфраструктуры. Прорабатывается возможность строительства завода несъемной опалубки, что важно для дальнейшего внедрения технологий ускоренного строительства. В сфере АПК речь может идти о вложениях в садоводство и строительство консервного завода, откормочного комплекса для мясо-молочного производства.

Развитие аграрного производства в текущей внешнеполитической ситуации — вопрос, напрямую затрагивающий продовольственную безопасность страны, — сказал Асланбий Цей, отметив, однако, что применительно к Адыгее реализацию подобных проектов затрудняет нехватка земель сельхозназначения, необходимые угодья для этого придется закупать на вторичном рынке. 

Также он рассказал, что в перспективе состоится встреча Главы республики Аслана Тхакушинова и президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова, к этому моменту будут подготовлены просчитанные, целесообразные и экономически эффективные проекты.

Уверен, мы найдем много точек соприкосновения. Добрые отношения и настрой руководства республики подталкивают нас к этому. Филиал банка и региональное Министерство экономического развития совместно рассматривают конкретные проекты, касающиеся социально-экономического развития республики. Власть Адыгеи определяет самые наболевшие вопросы, и мы, по возможности, должны включиться в решение этих задач, — отметил Асланбий Цей.

Дмитрий Кизянов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея