Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сочи

— Подготовка к форуму «Сочи-2014» началась задолго до его проведения по поручению Главы РА Аслана Китовича Тхакушинова, который и возглавляет официальную делегацию республики. В ее состав также входят Премьер-министр РА, представители органов законодательной, исполнительной власти, главы администраций муниципальных образований, представители бизнес-сообщества.

— Сколько инвестиционных проектов и площадок подготовила Адыгея для представления на форуме?

— В рамках подготовки к форуму сформирован инвестиционный портфель Республики Адыгея, в который входят 10 инвестиционных предложений на 34 млрд. рублей и 54 инвестиционные площадки.

В общую экспозицию вошли площадки каждого муниципального образования республики. Больше всего — 14 инвестиционных площадок — представляет Майкоп, Шовгеновский район — 12 площадок, Майкопский — 11 площадок, город Адыгейск — 9 площадок, Гиагинский район — 1 площадку, Кошехабльский — 2 площадки, Тахтамукайский район — 5 площадок и 1 инвестиционное предложение, Красногвардейский район — 4 инвестиционных предложения.

— Что в этом году из интересных проектов будет представлено на форуме?

На форуме мы планируем презентовать, на мой взгляд, один из самых интересных проектов — строительство агробизнес-инкубатора. Реализация этого проекта позволит создать благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности в сельской местности. На площади в 57 га планируется разместить блоки перерабатывающих производств, теплицы, мини-производства по выращиванию птицы, крупного рогатого скота, овец и т.д. Ожидаемый результат — образование эффективных агробизнес-хозяйств на основе комплексного подхода: обучение и подготовка кадров, создание материально-технической базы, научная и информационно-методическая поддержка, логистика, кооперация и интеграция.

— Чем планируете заинтересовать инвесторов?

Хочу отметить, что совместно с муниципальными образованиями мы проделали большую работу по формированию инвестиционных площадок. Для форума мы отбирали те из них, на которых уже имеется инженерная инфраструктура. Помимо этого, была собрана информация о свободных мощностях по энергоресурсам, которые могут быть использованы на инвестплощадке. В результате инвесторы получат от нас исчерпывающую информацию для принятия решения о реализации своих проектов на нашей территории.

— Часто предприниматели сетуют на административные барьеры. Каковы в нашей республике условия реализации инвестиционных проектов?

— Руководство республики оказывает всестороннюю поддержку экономически привлекательным проектам. В Адыгее создана гибкая нормативно-правовая база, регулирующая инвестиционные процессы, предоставляющая государственные гарантии и определенные преференции инвесторам.

Глава РА Аслан Тхакушинов определил, что повышение инвестиционной активности региона — одно из приоритетных направлений деятельности власти. В Адыгее разработана схема сопровождения инвестиционных проектов в режиме одного окна и определен порядок заключения инвестиционного соглашения. Помимо этого, за каждым проектом закреплен ответственный исполнитель.

Перед администрациями муниципальных образований стоит задача активно включаться в инвестиционный процесс — потенциальным инвесторам предоставлять инвестиционные площадки с уже готовой инженерной инфраструктурой.

Уточню, республиканская власть не только ставит перед собой задачи по улучшению инвестиционного климата республики, но и последовательно их решает. При этом мы внимательно изучаем историю бизнеса потенциальных инвесторов, их возможности и условия реализации проектов, поскольку основным итогом данной работы должно стать создание новых рабочих мест, улучшение благосостояния жителей республики, а также увеличение налогооблагаемой базы бюджетов разных уровней. Благодаря мерам, принимаемым руководством республики, за последние 7 лет инвестиции в основной капитал Адыгеи превысили 100 млрд. рублей.

— Что вы ожидаете от Международного инвестиционного форума «Сочи-2014»?

— Конечно, мы рассчитываем на то, что наши предложения, которые будут представлены на форуме, заинтересуют инвесторов, и нам удастся подписать ряд соглашений по реализации инвестпроектов.

Но этим наше участие в форуме не ограничится. Вообще, форум — это место встречи и открытого диалога известных политиков, руководителей законодательных и исполнительных органов власти, промышленников и предпринимателей, ученых и общественных деятелей, руководителей банков, международных инвестиционных, консалтинговых и страховых компаний.

В конечном счете, участие в форумах открывает новые перспективы развития инвестиционной политики и привлечения инвестиционного капитала в экономику республики. Более того, инвестиционный портфель формируется не только для форума — вне его рамок много инвесторов проявляют интерес к Адыгее.

Алена Смагина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея