Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Молодым предпринимателям предлагается помощь.

Адыгея сегодня — в числе лидирующих регионов страны по предпринимательской активности. И республиканским Министерством экономического развития и торговли предпринимаются новые шаги к становлению молодых предпринимателей.

Чтобы привлечь внимание и инициативу молодежи, как считают специалисты Министерства, все формы общения хороши, главное — донести до понимания молодых, что найти себе собственное дело по душе многим под силу. При этом они могут воспользоваться господдержкой, которую реализует сегодня Минэкономразвития РА. 

О том, как это работает на деле, ведущие экономисты рассказали на встрече со студентами и учащимися образовательных учреждений республики. Ее организации способствовали в Минобрнауки Адыгеи. 

В обсуждении темы принимали участие руководители учреждений среднего профессионального образования Адыгеи, представители республиканского фонда поддержки предпринимательства, бизнес-инкубатора, представители региональной службы занятости.

— Усилия двух ведомств направлены на содействие самозанятости молодых людей, получающих среднее специальное образование, повышение престижа рабочих профессий. Вовлечение ребят в предпринимательство — одна из действенных мер для решения таких вопросов, она к тому же позволит создать дополнительные рабочие места, — пояснили в Минэкономразвития и торговли республики.

Студентам подробно объяснили, каким образом они могут подавать заявки на гранты для начинающих предпринимателей. Кроме того, есть гранты для реализации молодежных инновационных идей и проектов, которые также ждут инициативы будущих специалистов.

Руководителям учебных заведений специалисты Минэкономразвития предложили и другую меру — создание на базе учреждений коммерческих организаций, в работе которых могут быть задействованы студенты. В результате учащиеся смогут вести практическую работу по своим специальностям, это также позволит решать вопросы материально-технического обеспечения колледжей, будет способствовать повышению престижа. 

В планах Министерства экономического развития и торговли РА — конкурс на получение грантов на реализацию молодежных инновационных идей и проектов, который будет объявлен уже в конце следующего месяца. Задача для учреждений образования — информировать студентов о предоставленной возможности, оказать им содействие в подготовке работ на конкурс. Всю необходимую помощь в консультациях окажут муниципальные бизнес-центры республики. 

— Это хорошая инициатива Министерства экономического развития и торговли Адыгеи, которая, безусловно, заслуживает положительной оценки со стороны молодых людей. Хотя все эти программы господдержки молодежного предпринимательства не новы, они действуют уже несколько лет с тем или иным успехом, а сегодня приобрели особую актуальность. Свою роль в этом сыграли меры протекционизма в связи с импортозамещением, на которое сегодня конкретно направлена экономика страны, — говорит член Общественной молодежной палаты при Госдуме РФ от Молодежного парламента Адыгеи, предприниматель Руслан Шеуджен.

По его словам, если раньше малый бизнес, как бы он ни трудился, не мог вести конкурентоспособную борьбу на рынке, то теперь такая возможность есть. Конечно, это плюс в отношении к малому бизнесу и молодежному предпринимательству в частности.

— Я знаю нескольких молодых людей в нашей республике, которые воспользовались господдержкой в прежние годы, и сегодня они успешны. Могу сказать, что в современных условиях те, у кого есть деньги на открытие своего дела, есть инициатива и желание, станут богатыми людьми в будущем. Суть в том, что они сами этого хотят. Изначально проекты по развитию молодежного предпринимательства в стране возникли у самой молодежи. Идеи активно обсуждались и продвигались молодыми и были положены в основу законопроектов, которые вносились в Госдуму РФ, — говорит Шеуджен.

У молодых людей есть приоритеты в том, чтобы добиваться поставленной цели: смелость не только города берет, но и законодательную инициативу способна взять в руки. Включая последний проект поправки в действующие законы о предпринимательстве, который предложили члены Молодежного парламента Адыгеи. Он также направлен на поддержку молодых предпринимателей и малого бизнеса. Напомним, речь идет о снижении административного давления надзорных организаций во время плановых и внеплановых проверок предпринимательской деятельности. Инициатива республиканских молодежных активистов была единодушно одобрена Общественной молодежной палатой (Молодежным парламентом) при Госдуме РФ. Законопроект внесен на рассмотрение депутатов ГД РФ. 

Елена Космачёва.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея