Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Процедура предоставления грантов и субсидий в Адыгее упрощена.

На очередном заседании комиссии по поддержке предпринимательства под председательством первого заместителя Министра экономического развития и торговли республики Андрея Белякова было рассмотрено 25 заявок по конкурсам, объявленным Минэкономразвития с 1 по 30 апреля.

В результате после изучения документов комиссией, в состав которой вошли представители муниципальных образований региона, Уполномоченный по защите прав предпринимателей и представители бизнес-сообщества, финансовая поддержка была оказана 5 предпринимателям на сумму более 2 млн. рублей.

Больше всего заявок было подано на получение грантов начинающим предпринимателям — 15. Но из них только четыре заявки были одобрены комиссией. Из двух заявок на получение субсидирования части затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам одобрена одна. Ни одна заявка по остальным номинациям — субсидированию части затрат на уплату первого взноса по лизингу, компенсации части расходов, связанных с участием в выставочных мероприятиях, а также субсидированию части затрат в связи с приобретением оборудования в целях модернизации производства — не получила одобрения комиссии.

Как сообщил начальник отдела предпринимательства Минэкономразвития и торговли региона Азамат Хацац, основная причина отказа — задолженность предпринимателей по налогам и сборам, а также несоответствие заявки конкурсным требованиям порядка предоставления поддержки, отсутствие или неправильное оформление необходимых документов. На заседании комиссии принято решение о том, чтобы каждому предпринимателю, которому было отказано в господдержке, направить письма с подробным обоснованием причин отказа. После устранения недостатков они снова будут иметь возможность принять участие в конкурсе.

Участники комиссии предложили конкретные меры по упрощению процедуры получения грантов и субсидий предпринимателями. В частности, внесены изменения в порядок предоставления господдержки — из заявки исключен ряд документов. Начинающим предпринимателям для участия в конкурсе теперь не надо предъявлять налоговую декларацию, а также копии трудовых книжек и трудовых договоров со своими работниками.

До 5 июня завершится сбор документов на участие в следующем, 4 конкурсе. После этого заявки предпринимателей будут рассмотрены на очередном заседании комиссии.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея