Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея вошла в ТОП-10 регионов рейтинга открытости бюджетных данных за 2015 год.

Адыгея заняла 5-6 место в общем рейтинге по уровню открытости бюджетных данных за 2015 год (1 этап). При этом главный финансовый документ республики стал лидером по результатам оценки 1 раздела рейтинга «Характеристики первоначально утвержденного бюджета на 2015 год» и 3 раздела «Бюджет для граждан (закон о бюджете)».

Исследование подготовлено в отношении 85 субъектов РФ Научно-исследовательским финансовым институтом (НИФИ) совместно с Центром прикладной экономики по заказу Минфина РФ. Проведена оценка бюджетных данных по 4 показателям: характеристика первоначально утвержденного бюджета на 2015 год и плановый период с точки зрения открытости бюджетных данных; публикация сведений о плановых показателях деятельности государственных учреждений субъекта РФ на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях; разработка и содержательное наполнение «бюджетов для граждан», подготовленных на основе закона о бюджете на 2015 год и плановый период; участие граждан в обсуждении вопросов, связанных с бюджетом, в I квартале 2015 года.

По данным Министерства финансов РА, второй год в республике формируют и исполняют бюджет в программном виде. В этом году реализуется 18 государственных программ. Они включают значимые для дальнейшего обеспечения функционирования отраслей бюджетной сферы и национальной экономики республики задачи.

Приоритетное место в бюджетной политике республики занимают социальные расходы, которые составляют более 70% всех бюджетных обязательств. Так, расходы консолидированного бюджета на повышение эффективности и качества услуг в сфере образования и науки в этом году составляют 4,6 млрд. рублей, на здравоохранение — около 3,1 млрд. рублей. Расходы на реализацию майских указов Президента станы составят более 4,1 млрд. рублей.

Одновременно в республике принимаются все возможные меры по увеличению наполняемости доходной части бюджета. По плану в этом году в консолидированный бюджет должно поступить 15,8 млрд. рублей. За 5 месяцев текущего года темп роста собственных поступлений по налоговым и неналоговым доходам составил 109,1% к соответствующему периоду прошлого года.

Пресс-служба Главы РА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея