Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По данным республиканского Управления государственной службы занятости населения, на 1 июня рынок труда в Адыгее представлен более чем 5 тыс. трудовых вакансий. Это на 5% больше, чем в 2014 году. В то же время по проблемам трудоустройства в центры занятости обратилось около 4 тыс. жителей республики — на 1,5 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Решение актуальных задач трудоустройства, качество современной охраны труда, а также работа по реализации госпрограммы «Содействие занятости населения в РА», рассчитанной до 2018 года, — эти проблемы были рассмотрены на заседании трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений в республике, которое провела Вице-премьер Наталья Широкова.

Как было отмечено, в Адыгее произошло снижение производственного травматизма. По данным 2014 года, в производственной сфере зарегистрирован 51 случай травмирования людей, в то время как в 2013 году таких случаев было 79. 

Как отметила заместитель Министра труда и социального развития РА Мариет Хапаева, основными причинами неудовлетворительных условий труда в отдельных отраслях и организациях республики стали высокая степень износа и низкий коэффициент обновления основных производственных средств. Самыми сложными условиями труда в регионе называют работу на транспорте и в сфере добычи полезных ископаемых. 

Напомним, в 2015 году региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РА выделено 8 млн. рублей за счет средств страховых взносов — на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. 

Эти деньги должны быть израсходованы на проведение специальной оценки условий труда, проверку уровня воздействия вредных или опасных производственных факторов, приобретение спецодежды и средств индивидуальной защиты, аптечек для оказания первой медицинской помощи на рабочем месте, санаторно-курортное лечение, проведение медосмотров. В 2013 году на эти цели было выделено 4,1 млн. рублей, в 2014 году — 4,9 млн. рублей. В нынешнем году средств выделено почти в 2 раза больше.

Елена Космачева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея