Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Темпы роста поступления налогов в бюджет Адыгеи отстают от прогнозируемых на 5%.

Перспективы выполнения годового прогноза по налогам обсудили члены республиканской межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с оплатой труда, соблюдением трудовых прав, а также отдельных вопросов реализации законодательства о налогах и сборах.

Об итогах первого полугодия и перспективах выполнения годового прогноза доложил руководитель УФНС по Адыгее Адам Дышеков. За первое полугодие в республиканский бюджет поступило 2,8 миллиарда рублей с темпом роста 107% (около 200 млн. рублей) к уровню прошлого года. Выполнение бюджетных назначений составило 103% (94 млн. рублей). Из учета поступлений от местных налогоплательщиков обеспечен темп роста 110%, в ЮФО такой же показатель ниже — 108%.

— Адыгея, как и другие регионы, ощутила влияние нестабильной экономической ситуации. Несмотря на положительный темп поступлений, в целом под влиянием кризиса ряд доходных источников на сегодня не выполняется. Такая тенденция обещает сохраниться до конца года. В первую очередь пострадали два основных доходных источника, формирующие бюджет республики на 70%, — налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог на прибыль, — отмечает Адам Дышеков.

В случае с НДФЛ это объясняется тем, что многие налогоплательщики из-за прекращения объемов реализации начали оптимизировать фонд оплаты труда путем сокращения штатной численности. Такая ситуация, к примеру, наблюдалась в автосалонах республики, где прошли сокращения персонала до 20%. Потери по НДФЛ в этой сфере составили более 20 млн. рублей.

По данным Адыгеястата, темп роста фонда оплаты труда по республике снизился на 5% с января по апрель текущего года и составил 104%. Такие показатели по прогнозам сохранятся до конца года.

В целом за 6 месяцев текущего года отчисления НДФЛ в республиканский бюджет составили около 1,1 млрд. рублей с темпом роста 2% (или 24 млн. рублей), при этом задание Министерства финансов исполнено только на 96% с недобором 50 млн. рублей.

Невыполнение бюджетных назначений года ожидается по следующим позициям: налог на прибыль, НДФЛ, акцизы на пиво и налог на имущество организаций. Так, налог на прибыль в общем объеме всех налоговых поступлений составляет 30%. В первой половине текущего года удалось обеспечить его темпы роста. За 6 месяцев собрано 867 млн. рублей, или 107%.

20% от поступлений налога на прибыль в бюджет республики формирует консолидированная группа налогоплательщиков, головные организации которых имеют подразделения на территории республики: Газпром, Лукойл, Мегафон, Роснефть. В первом полугодии от них в казну республики поступило 167 млн. рублей, что на 20% (48 млн. рублей) меньше, чем в прошлом году. В некотором роде такая отрицательная динамика объясняется кризисом и сложившейся конъюнктурой на рынке нефти и газа.

Весомым источником дохода является имущественный налог — его доля составляет 12%. В первом полугодии в бюджет республики поступило 345 млн. рублей, превысив запланированный темп роста на 5%.

При этом не выполняется прогноз по транспортному налогу на физических лиц. В текущем году ожидаемое поступление этого вида налога в республиканский бюджет составит почти 194 млн. рублей с темпом 104% и исполнением задания на 92% (17,3 млн. руб.). Увеличить поступления может активизация работы по взысканию задолженности, отметил руководитель УФНС по Адыгее. По состоянию на 1 июля на взыскании в службе судебных приставов находится задолженность на сумму почти 40 млн. рублей.

— Но если к середине года удалось сохранить темпы роста поступления налогов в бюджет республики на уровне 107%, то с июля ожидается отставание от бюджетных назначений из-за снижения темпов поступлений. Это значит, что к концу 2015 года, по предварительным оценкам, поступления в бюджет республики составят 6 млрд. рублей с темпом роста 104%, что ниже запланированного на 5%, или почти 300 млн. рублей, — говорит Адам Дышеков.

Сложившаяся ситуация, по мнению специалистов, может меняться под влиянием экономических факторов.

— Когда формировался бюджет 2015 года, темп роста бюджетных поступлений нами был заложен на уровне 107,7%. Теперь в связи с санкциями против России и сложившейся экономической ситуацией в стране такой темп оказался очень высоким. Однако закон о бюджете должен быть исполнен. Такие виды налога, как упрощенный, имущественный, транспортный, можно выполнить, если поработать в этой сфере более тщательно. Необходимо активизировать работу в этих направлениях, чтобы достичь показателей, заложенных в бюджете республики, — подчеркнул Министр финансов республики Довлетбий Долев.

По итогам заседания комиссией принято решение продолжить работу в отношении налоговых агентов, имеющих задолженность по уплате НДФЛ, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, установленного в России, и ниже прожиточного минимума по республике. Крупные должники будут рассматриваться межведомственной комиссией, а также будут приняты меры по увеличению сборов транспортного налога физических лиц.

Татьяна Филонова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея