Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) совершенствует рейтинг эффективности губернаторов. Начиная с четвертого квартала нынешнего года в нем появится новый модуль — экономическое положение регионов. В губернаторской гонке на улучшение позиции стоит рассчитывать тем главам регионов, которые, в частности, сделали ставку на импортозамещение, предсказывают эксперты.

Напомним, что сейчас при составлении рейтинга ФоРГО учитываются данные соцопросов, показатели социального самочувствия населения (соотношение доходов и расходов), данные Росстата, оценки экспертов и СМИ. С ноября нынешнего года методика обновится — добавляется экономический модуль, отражающий экономический потенциал регионов. Им будут присваиваться баллы исходя из динамики сбора налога на добавленную стоимость (НДС).

Именно этот параметр, полагают в ФоРГО, наиболее точно характеризует экономический потенциал регионов. «Поэтому мы и решили посмотреть, что происходит с экономикой в том или ином регионе, а в качестве инструмента использовать НДС», — поясняет глава фонда Константин Костин. Он не предвидит больших губернаторских скачков в общем рейтинге, ведь экономические параметры в значительной степени коррелируются с социальным самочувствием населения. Но изменения позиций неизбежны. «Если говорить в общих чертах, то в плюсе окажутся те регионы, где развит аграрный сектор, — считает глава ФоРГО. — Они в этом году демонстрируют заметный рост по сборам НДС в результате импортозамещения, большего спроса на продукцию российских производителей». В качестве примера он приводит Краснодарский и Ставропольский края, Тамбовскую и Ленинградскую области.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея