Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Госдуму планируют внести бюджет только на один год.

В Минфине предлагают внести в Госдуму бюджет только на 2016 год, а не на традиционную трехлетку. Во время колебаний на мировых рынках, как сейчас, такое решение позволит минимизировать возможные ошибки при подготовке главного финансового документа страны.

Об этом заявил накануне Министр финансов России Антон Силуанов. «Волатильность на мировых сырьевых и финансовых рынках, которая наблюдается в последние недели, повышает риски ошибок при прогнозировании. Сценарии развития экономики, основанные на цене нефти 40 долларов за баррель и 60 долларов за баррель, резко отличаются по прогнозу динамики развития экономики и параметров бюджета», — подчеркнул Силуанов. В том числе и поэтому проект однолетнего бюджета будет внесен в Госдуму еще и позже обычного, но до 25 октября 2015 года.

Зато одновременно с главным финансовым документом в Минфине планируют внести в Госдуму также и долгосрочный бюджетный прогноз до 2030 года, в котором будут описаны сценарии экономического развития. Проектировки основных параметров бюджета с 2016 по 2018 год там присутствовать тоже будут, но фиксироваться законом — уже нет. «Эти меры позволят более продуманно подходить к принятию обязательств, в том числе социального характера», — добавил Антон Силуанов.

При этом возможное внесение бюджета только на 2016 год не означает отказа от трехлетнего планирования, уточнил председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Верстка бюджета сразу на три года применяется с 2006 года, но однолетний бюджет уже принимался в 2008 году.

По словам заместителя директора Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Валерия Миронова, отказываться от трехлетнего планирования бюджета на долгосрочной основе действительно не стоит. «В большинстве стран применяется трехлетнее планирование. Все, что дальше, — это уже стратегии с различными сценариями, но без цифр. Точно рассчитывать на более длительный срок уже невозможно», — рассказал эксперт.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея