Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как сообщил главный геолог предприятия «Кольцовгеология» («дочка» Росгеологии) Артем Прокуронов, поисковые работы на рудное золото в пределах Даховского и Сахрайского гранитных массивов горной Адыгеи начнутся в октябре.

Специализированный поиск рудного золота в Адыгее проводится впервые, добавил Прокуронов. Но исследования золотоносности Северного Кавказа, начатые еще в 1929 году, продолжались до начала Великой Отечественной войны. После освобождения Кавказа от фашистских захватчиков старатели возобновили добычу россыпного золота в поймах рек Белая и Малая Лаба, но она была малорентабельной.

Первым объектом россыпного золота в Адыгее стала балка Горелая, где максимальное количество учтенного золота — 15 кг — было добыто в 1935 году.

В настоящее время работы на площади 113 кв. км будут проводиться в рамках госконтракта, за счет средств федерального бюджета. Завершить исследования компания должна до конца 2017 года. По итогам исследований будут локализованы и оценены прогнозные ресурсы золота, разработаны рекомендации дальнейшей геологоразведки в горной Адыгее.

ТАСС

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея