Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея представит на XIV форуме «Сочи-2015»  7 инвестпроектов на сумму 31,6 млрд. рублейСегодня Адыгея представит на XIV Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» 7 инвестиционных проектов на сумму 31,6 млрд. рублей. Делегацию республики на крупнейшей площадке России, созданной для конструктивного диалога бизнеса и власти, возглавил Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

В инвестпортфель Адыгеи на форуме, который проходит с 1 по 4 октября, вошли 7 инвестпредложений на общую сумму более 31,6 млрд. рублей. Вниманию деловых партнеров под реализацию бизнес-проектов регион предложит также 51 инвестиционную площадку.

Учитывая программу импортозамещения, подготовленную Правительством России, Адыгея делает акценты на сферу промышленного комплекса и развитие аграрного сектора экономики. Среди крупных инвестпроектов региона, к которым республика совместно с федеральным центром будет создавать всю необходимую инженерную и транспортную инфраструктуру, — создание 2 парков. В рамках создания индустриального парка «Кошехабль» планируется реализовать несколько взаимосвязанных проектов одновременно — строительство теплоэлектростанции, хладокомбината, консервного завода и тепличного комплекса. Промышленный парк «Тахтамукайский» подразумевает возведение промышленных объектов на площади 15 га на территории Тахтамукайского района региона.

Преимущества Адыгеи как южного региона в аграрном секторе особенно очевидны с введением в России контрсанкций по продуктам питания. Бизнесу будет представлен проект создания логистического центра на территории Теучежского района, подразумевающий возведение складов для хранения и распределения продукции, включая морозильные камеры, а также строительство консервного завода на территории Красногвардейского района. В проект по строительству на площади в 600 га комплекса по разведению рыб осетровых пород методом замкнутого водопотребления и производству черной икры в Теучежском районе планируется вложить несколько миллиардов рублей.

Напомним, что по темпу роста инвестиций Адыгея на втором месте среди субъектов ЮФО. Сегодня в работе находится 60 инвестиционных проектов с общим объемом заявленных инвестиций на сумму 65 млрд. рублей. Среди крупных— строительство нефтеперерабатывающего завода в Тахтамукайском районе на сумму 30 млрд. рублей, которое ведет фирма «Антей».

Инвестиционный портфель Адыгеи на XIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» состоял из 10 инвестиционных предложений на общую сумму более 34 млрд. рублей.

Владимир Киселёв

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея