Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Территория успехаАдыгея по темпам роста промышленного производства занимает первое место в ЮФО. Только за полугодие текущего года индекс промпроизводства составил 108,9% при среднероссийском в 97,3%. Объем отгруженной продукции собственного производства, выполненных работ и услуг составил около 24 млрд. рублей, прогноз, таким образом, выполнен на 120,8%.

За последние годы в регионе благодаря модернизации образования значительно улучшилась оснащенность школ учебным и лабораторным оборудованием. Исключительное значение придается вопросам безопасности школ. Создаются условия для инклюзивного образования. В прошлом году безбарьерная среда была обеспечена в 16 школах, в этом будет создана еще в 14 образовательных организациях. Немалое внимание уделяется и созданию условий для занятий спортом — в этом году будут отремонтированы спортзалы в 10 сельских школах, закуплены 40 комплектов уличного спортоборудования, 4 искусственных футбольных мини-поля.

В Адыгее ведется целенаправленное развитие спортивной инфраструктуры. За 2014 год число спортивных объектов увеличилось с 783 до 834. Введены в эксплуатацию плавательный бассейн в Майкопе, спортивный зал в Адыгейске, 49 плоскостных спортивных сооружений, в том числе 15 футбольных полей. На сегодняшний день продолжается реконструкция Адыгейского республиканского стадиона, активно ведется строительство ФОКа в юго-западной части Майкопа, по инициативе Главы республики Аслана Тхакушинова и по договоренности с Министром спорта России Виталием Мутко началось возведение спортивно-стрелкового тира, обещающего быть лучшим на юге России, который решит в регионе проблему отсутствия профессиональной тренировочной базы для спортсменов высокого класса и даст перспективы успешного развития пулевой стрельбы для молодежи республики.

Для улучшения качества жизни на селе, предоставления возможности его жителям заниматься ведением бизнеса в регионе продолжается работа по созданию уникального АгроБизнесИнкубатора. Общая стоимость объекта составляет более 1 млрд. рублей. Уже завершен первый этап строительства, на который было израсходовано около 213 млн. рублей. Вторая очередь запланирована на текущий год, она предусматривает создание молочнотоварной фермы, различных цехов. Уже на этом этапе планируется размещение первых резидентов, которым по льготной цене будут предоставлены в аренду теплицы. Третий, завершающий, этап запланирован на 2016 год.Для улучшения качества жизни на селе, предоставления возможности его жителям заниматься ведением бизнеса в регионе продолжается работа по созданию уникального АгроБизнесИнкубатора. Общая стоимость объекта составляет более 1 млрд. рублей. Уже завершен первый этап строительства, на который было израсходовано около 213 млн. рублей. Вторая очередь запланирована на текущий год, она предусматривает создание молочнотоварной фермы, различных цехов. Уже на этом этапе планируется размещение первых резидентов, которым по льготной цене будут предоставлены в аренду теплицы. Третий, завершающий, этап запланирован на 2016 год.

Последовательно в Адыгее реализуются майские указы Президента страны, в частности, в части обеспечения детей местами в детских садах. С 2013 года очередь в детсады для детей в возрасте от 3 до 7 лет сократилась почти в четыре раза: с более 3,6 тыс. до 928 детей. За это время введено более 3,3 тыс. новых мест в детских садах. К концу 2015 года планируется ввести еще 820.

Адыгея среди субъектов юга России по индексу сельскохозяйственного производства занимает второе место. В регионе в этом году намолочено 500,4 тыс. тонн зерна при рекордной средней урожайности 52,2 центнера с гектара, что на 22% превышает показатель минувшего года. Ежегодно в республике увеличиваются и площади многолетних насаждений. Только за первое полугодие заложено 70 гектаров садов интенсивного типа. В ближайшей перспективе — строительство 6 плодохранилищ общей мощностью 17 тыс. тонн, теплиц для выращивания овощей защищенного грунта площадью 6,7 гектара и 3 семеноводческих центров.Адыгея среди субъектов юга России по индексу сельскохозяйственного производства занимает второе место. В регионе в этом году намолочено 500,4 тыс. тонн зерна при рекордной средней урожайности 52,2 центнера с гектара, что на 22% превышает показатель минувшего года. Ежегодно в республике увеличиваются и площади многолетних насаждений. Только за первое полугодие заложено 70 гектаров садов интенсивного типа. В ближайшей перспективе — строительство 6 плодохранилищ общей мощностью 17 тыс. тонн, теплиц для выращивания овощей защищенного грунта площадью 6,7 гектара и 3 семеноводческих центров.

Высоких показателей за последние годы удалось добиться региону в животноводческой отрасли. Наблюдается увеличение поголовья КРС, свиней, овец, коз. Дальнейшее увеличение поголовья планируется за счет реализации программы поддержки начинающих фермеров и семейных ферм. По планам ежегодно будет создаваться не менее 18 КФХ и 3 семейных животноводческих ферм. Адыгея — один из лидеров в ЮФО и по темпам производства мяса и яиц. Только за полгода мяса в регионе было произведено 31,3 тыс. тонн, молока — 67,5 тыс. тонн и яиц — 40,7 млн. штук.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея