Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Представители Адыгеи приняли участие во Всероссийском совещании участников проекта «Знак качества». Этот гражданский проект ориентирован на организацию общественного контроля и наведения порядка в сфере российского потребительского рынка, защиты его добросовестных участников — как потребителей, так и предпринимателей.

В Москве прошло трехдневное совещание участников проекта «Знак качества» — руководителей региональных отделений Объединения потребителей России. В течение трех дней участники проекта подвели и проанализировали итоги двухлетней работы, определили планы на будущее.

Адыгею на этом масштабном форуме представляли региональные руководители проекта «Знак качества» и регионального отделения Объединения потребителей России Марина Смагина и Геннадий Пропорциональный, а также член регионального Совета Объединения потребителей России, начальник отдела Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея Владимир Смирнов.

В ходе совещания обсуждались наиболее актуальные вопросы, касающиеся всей сферы потребительского рынка страны. Не случайно в форуме приняли участие замсекретаря Генсовета «Единой России», председатель экспертной комиссии Объединения потребителей России, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Николай Булаев. Они однозначно подчеркивали позицию о том, что только продвижение российских товаров и услуг позволит нашей стране преодолеть текущие вызовы и добиться экономического процветания. 

В Госдуме РФ состоялось награждение лучших российских производителей — лауреатов всероссийского конкурса «Звезда качества России». Также была подписана Декларация российских производителей, к которой могут присоединиться все добросовестные предприниматели.

Выступая перед собравшимися, член Совета Федерации, председатель Центрального Совета Объединения потребителей России, координатор проекта «Знак качества» Вячеслав Тимченко высказал убежденность в том, что за небольшой срок — два года — проект сумел добиться серьезных достижений. В рамках проекта оказывается поддержка предпринимателям в продвижении их лучших товаров. Предприятия — лауреаты конкурса — получают практическую помощь от проекта «Знак качества» с выходом на внутренние и международные рынки, а также в организации собственных торговых форматов.

Заключительный день был посвящен общественному контролю в сфере потребительского рынка. Были всесторонне рассмотрены вопросы проведения контрольных мероприятий, включая проверку товаров и услуг, и потребительской безопасности в широком спектре — предупреждение техногенных угроз и аварийных ситуаций на транспорте, в жилищно-коммунальном, строительном секторах и других сферах.

— Красной нитью через дискуссии проходили вопросы соблюдения прав потребителей, обеспечения потребительской безопасности. Вопросы эти являются, согласно социологическим исследованиям, наиболее актуальными для жителей нашей страны, — рассказывает по итогам поездки Марина Смагина. — Социологические исследования показывают, что при равных качестве и цене потребители готовы отдавать предпочтение российским товарам. Но в то же время россияне пока недостаточно осведомлены о качественных товарах отечественного производства, а многие предприниматели сознательно скрывают, что их товар является по своему происхождению российским, выдавая его за иностранный в целях повышения его привлекательности.

Также собравшиеся приняли участие в Школе муниципального политика — гражданском проекте по дистанционному обучению для всех, кто видит себя в качестве общественного и политического деятеля, хочет непосредственно участвовать в государственном управлении, в процессах преобразования в нашей стране.

Дмитрий Кизянов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея