Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

За высокое качество

Продукция двух предприятий Адыгеи — пиво светлое «Майкопское Бодрое» и пиво темное «Майкопское Доброе» ООО «МПК» Пивоваренный завод  «Майкопский» и труба напорная из полиэтилена ООО «Южгазстрой» по итогам Федерального этапа конкурса Программы «100 лучших товаров России» 2015 года удостоены звания лауреатов.

В рамках Всемирного дня качества в Адыгее в Фонде поддержки предпринимательства региона прошла конференция, а также были подведены итоги конкурса «100 лучших товаров России». Перед подведением итогов была представлена продукция тех товаропроизводителей республики, которые приняли участие в этом конкурсе.

За высокое качество

Участники форума, среди которых Министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас, организатор конкурса, директор ФБУ «Адыгейский центр стандартизации и метрологии» Аслан Матыжев, депутаты Госсовета-Хасэ РА, руководители предприятий, осмотрели выставку. Она показала, что республике есть чем гордиться. Пивоваренный завод «Майкопский», помимо пива, к примеру, производит минеральную и газированную воду, а с этого года приступил к выпуску кваса. С 2006 года — момента своей реорганизации — предприятием взят курс на повышение качества продукции. Все технологические линии на заводе соответствуют европейским стандартам. Продукция предприятия считается одним из брендов республики, успешно реализуется за пределами Адыгеи — в торговых сетях Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Крыма. На сегодняшний день спрос на продукцию завода превышает предложение. В планах руководства — дальнейшее развитие предприятия. И уже сегодня на его территории строится новый цех.

Высоким качеством и широким ассортиментом отличается и продукция ОАО «Дондуковский элеватор». Все хлебобулочные изделия производятся из собственной муки, которая, в свою очередь, изготавливается из зерна, выращенного предприятием. Продукция элеватора реализуется по всей республике. Предприятие пользуется государственной поддержкой — получает субсидии на приобретение семян пшеницы. Как импортное, так и российское сырье перерабатывает майкопский пивзавод «Конкорд», при этом предприятие старается улучшать качество своей продукции и увеличивать объемы ее продаж. Помимо Адыгеи и Краснодарского края, пиво завода успешно реализуется и в Волгоградской области.

Следующий стенд — продукция завода «Мамруко». Подсолнечное масло предприятия успешно реализуется в крупных торговых сетях России — «Ашане», «Магните» и других, а также направляется на экспорт в страны дальнего и ближнего зарубежья, в частности в Японию. Руководством завода заключен контракт с Грецией на поставки из этой страны оливкового масла. В дальнейшем, используя собственные мощности, предприятие его фасует и реализует. Для удешевления себестоимости продукции завод постоянно занимается модернизацией производства, работая над повышением качества.

Успешно развивается бизнес у мебельной фабрики «Ивна». За четыре последних года она приняла участие в международных выставках в Лондоне, Милане, Кельне, Шанхае и других городах дальнего зарубежья. За отличное качество своей продукции, ее высокие потребительские свойства мебельщики из Адыгеи завоевали 4 золотые медали. Предприятие занимается импортозамещением и реализует новые программы по выпуску мебели. При этом по качеству и дизайну новые изделия превосходят итальянские образцы. Фабрика — единственная в Европе выпускает продукцию из стопроцентного массива. Ориентируясь на лучшие мировые стандарты, коллектив фабрики самостоятельно разрабатывает дизайн своих изделий.

Как отметил директор предприятия Иван Капитун, основная проблема предприятия — удорожание процентов по банковским кредитам. Это тормозит дальнейшее строительство фабрики. Махмуд Тлехас поинтересовался, воспользовалось ли предприятие государственной поддержкой? Как оказалось — нет. Министр предложил рассмотреть возможность участия предприятия в конкурсе на получение господдержки.

Шесть лет занимается производством различных труб из полиэтилена для монтажных работ системы водоснабжения, газоснабжения и теплоснабжения ООО «Южгазстрой». По словам генерального директора предприятия Андрея Тугулукова, продукция востребована в России, и предприятие наращивает объемы производства. Цель — расширение ассортимента продукции.

— Мы понимаем, что если качество продукции не будет высоким, то она не выдержит конкуренции на рынке. Поэтому мы уделяем этому вопросу повышенное внимание. Наши изделия соответствуют российским ГОСТам и стандартам, требованиям рынка и по качеству, и по цене. Несмотря на то что сейчас в отрасли активно идет процесс импортозамещения, конкуренция здесь довольно острая. Помимо российских, на рынке работают китайские и турецкие товаропроизводители. А потому мы стараемся удержать свою нишу и не упустить достигнутых нами позиций, — отметил руководитель предприятия.

Представленная на выставке продукция не требует дополнительной рекламы, отметил Махмуд Тлехас, но, к сожалению, не все ведущие предприятия Адыгеи принимают участие в выставке, поэтому важно расширять формат этого мероприятия.

— Руководство республики уделяет большое внимание качеству продукции местных предприятий. Доказательство этому — учреждение в 2013 году Диплома Главы Адыгеи в области качества. В республике создана Комиссия по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции, которую возглавляет Глава республики Аслан Тхакушинов. Заседание первой комиссии на юге России прошло в Адыгее, сегодня идет подготовка ко второму заседанию, — подчеркнул Махмуд Тлехас.

Говоря о недостатках, Министр отметил, что еще не все участники конкурса знают о том, что есть такой вид господдержки, как субсидирование части затрат на выставочные мероприятия. Для того чтобы получить субсидию, достаточно предоставить документы о своих затратах на это мероприятие. Махмуд Тлехас призвал чаще проводить встречи с руководителями предприятий, обсуждать аспекты развития экономики.

— Конкурс Программы «100 лучших товаров России» для многих организаций республики остается главной площадкой подтверждения высокого качества выпускаемых товаров и оказываемых услуг. С начала действия Программы в конкурсе приняло участие более 360 организаций и предпринимателей республики. 72 из них становились лауреатами, 172 — дипломантами конкурса, — сказал, подводя итоги конкурса, Аслан Матыжев. 

Он отметил, что в республике в текущем году он проводился по 4 номинациям: продовольственные товары, промышленные товары для населения, продукция продовольственно-технического назначения, услуги для населения.

В этом году на участие в региональном этапе конкурса «100 лучших товаров России» было подано 10 заявок от 10 предприятий. По решению региональной комиссии по качеству финалистами программы конкурса на региональном этапе признано 10 видов продукции и услуг Республики Адыгея. Они награждены дипломами регионального этапа конкурса за достижение высоких показателей качества и безопасности товаров и услуг. Это пиво светлое «Майкопское Бодрое», пиво темное «Майкопское Доброе» ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский», масло подсолнечное рафинированное первого сорта с товарным знаком «Мамруковское» ООО «Мамруко», напиток кисломолочный «Айран» ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский», мука пшеничная хлебопекарная ОАО «Дондуковский элеватор», пиво светлое «Майкопское», Конкорд «Пльзенское», Конкорд «Жигулевское», «Майкопское премиум» ООО «Майкопский пивзавод «Конкорд», колбасы варено-копченые: категория А «Московская», «Сервелат» индивидуального предпринимателя Ческидова А.И., мебель для спальных и гостиных комнат серии «Афина» ООО «Мебельная фабрика «Ивна», труба напорная из полиэтилена ООО «Южгазстрой», паркет штучный типа П 1 марки Б «Старый мастер» ИП Никогосян Э.Г., услуги санитарно-эпидемиологические ООО «Гигиена».

По итогам федерального этапа конкурса звания лауреатов Программы «100 лучших товаров России» в 2015 году удостоены два наименования товаров и услуг: пиво светлое «Майкопское Бодрое», пиво темное «Майкопское Доброе» ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский» и труба напорная из полиэтилена ООО «Южгазстрой».

По итогам Всероссийского конкурса Программы-2015 будет издан каталог с фотоматериалами и справочной информацией о продукции и услугах, представленных региональной комиссией по качеству на федеральный уровень. Каталоги будут разосланы участникам конкурса, региональным комиссиям по качеству (ФБУ ЦСМ), органам власти субъектов. Кроме этого, дирекция Программы осуществляет поддержку и развитие интернет-сайта Программы «100best».ru. Предприятия и предприниматели, чья продукция или услуги удостоены звания лауреата или дипломанта конкурса Программы «100 лучших товаров России», получают право маркировать продукцию знаком Программы. Голографический проект «Знак Победителя» — дополнительная система защиты оригинальной продукции от фальсификаций и подделок, отметил Аслан Матыжев.

Звания дипломанта конкурса Программы «100 лучших товаров России» удостоены три наименования товаров и услуг: масло подсолнечное рафинированное первого сорта с товарным знаком «Мамруковское» фирмы «Мамруко», мебель для спальных и гостиных комнат серии «Афина» от мебельной фабрики «Ивна» и паркет штучный типа П 1 марки Б «Старый мастер» ИП Никогосян Э.Г.

За достижения в области качества почетным Знаком награждены генеральный директор фирмы «Южгазстрой» Андрей Тугулуков и индивидуальный предприниматель Эдуард Никогосян. Почетного звания «Отличник качества» удостоены менеджер по сбыту фирмы «Мамруко» Мурат Зехов, мастер производства ИП Никогосян Э.Г Элла Володина, инженер-технолог фирмы «Южгазстрой» Игорь Посохов, микробиолог высшей категории «МПК» Пивоваренный завод Майкопский» Евгения Мирзаева, мастер мебельной фабрики «Ивна» Марина Баранова.

Владимир Киселев.

Фото Аллы Салиенко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея