Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Минэкономразвития не поддержало проект Постановления Правительства, который обязывает производителей и импортеров продукции оплачивать так называемый экологический сбор — на утилизацию их товаров в соответствии с разработанными ставками.

Ведомство выпустило отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия на проект, который в конце сентября на ОРВ направило Минприроды.

«Минэкономразвития выступает против вступления в силу данного нормативного правового акта в связи с рисками необоснованного увеличения нагрузки на бизнес, недостаточной проработки системы утилизации и другими негативными факторами, которые повлечет принятие документа, — говорится в сообщении пресс-службы ведомства. — В отсутствие нормативной правовой базы, без объективных оснований установления ставок по каждой дифференцированной группе товаров, при существующей неопределенности использования уже построенных инфраструктур утилизации данный сбор станет лишь дополнительным доходом без привязки к эффективному расходованию средств на поддержание экологической безопасности».

Авторы проекта, к примеру, предлагали производителям за каждую тонну произведенных фенов или электрических чайников («приборы бытовые электрические») платить взнос в размере 26469 рублей.

Всего разработчики выделили 36 групп товаров, объединенных общей ставкой на утилизацию. Вопросы по методике их определения, системе сбора и утилизации отходов и в конечном итоге качества обеспечения экологической безопасности остаются открытыми. По предварительным расчетам, в случае, если постановление вступит в силу в существующей редакции, в 2016 году бизнес вынужден будет заплатить в федеральный бюджет 30305 миллиардов рублей.

По словам директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадима Живулина, перед подготовкой данного заключения были проведены открытые совещания с предпринимательским сообществом. «Наши эксперты задают справедливые вопросы: по какому принципу рассчитываются эти ставки, почему разные по составу (и, соответственно, переработке) товары оцениваются одинаково, как быть с упаковкой и как в итоге будет выглядеть сам процесс утилизации, затраты на которую уже готовы положить на плечи бизнеса? При этом важно понимать, что любое повышение затрат сказывается на конечной стоимости продукции, — отметил он. — Это важно как для потребителей, так и для производителей, конкурирующих на рынке».

По его словам, в стоимость утилизации заложено множество факторов, включая расходы на создание инфраструктуры для переработки отходов, однако они в 5 раз превышают операционные расходы, а по некоторым группам уже сейчас имеются недозагруженные мощности переработки, строительство новых не требуется.

Кроме того, добавили в ведомстве, на совещании у Министра экономического развития Алексея Улюкаева по вопросу установления моратория на уплату неналоговых платежей были достигнуты договоренности об установлении норматива утилизации «0» до 1 января 2019 года по всем группам товаров, кроме тех, которые содержат аккумуляторные батареи, шины, бумагу и ртутьсодержащие лампы.

«РГ».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея