Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С 5 января 2016 года для всех субъектов, подпадающих под действие антимонопольного  законодательства, изменились правила игры.

Поправки в Федеральный закон «О защите конкуренции» — четвертый антимонопольный пакет, который вступил в силу с 5 января 2016 года, и основная тема пресс-конференции, которую провел для республиканских и городских средств массовой информации руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по РА Аслан Кубашичев.

Основная цель поправок — реализация положений «дорожной карты» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», которая была принята по инициативе бизнес-сообщества. Как подчеркнул Аслан Кубашичев, суть этих изменений заключается в том, что федеральная антимонопольная служба из карательного органа превращается в орган предупредительного контроля. В связи с этим расширяется институт предупреждений. Практика показала, что данный институт оправдал себя. В результате бизнес получит возможность оперативно устранять нарушения законодательства без наложения штрафов.

Кроме того, будет расширен институт предостережений, что очень важно. В основном они будут касаться органов власти. Сегодня в структуре нарушений антимонопольного законодательства значительную долю занимают нарушения, связанные с бездействием властных органов всех уровней, направленные на ограничение конкуренции. В случае неисполнения предостережения может быть возбуждено как административное, так и антимонопольное производство.

Под жесткое действие антимонопольного законодательства подпадут торги, которые должны проводиться в обязательном порядке в соответствии с правилами, установленными Правительством РФ. Санкции за нарушение этих правил усилятся. Жестко будут контролироваться процедуры, связанные с торгами государственным и муниципальным имуществом.

Ранее на основании анализа товарного рынка антимонопольная служба вела региональный и федеральный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке определенных товаров и услуг. Их доля на рынке составляла свыше 35 процентов. Но это было обременением для бизнеса. Поправки в Федеральный закон «О защите конкуренции» отменяют данный реестр. Однако это новшество не касается субъектов естественных монополий.

Касаясь вопроса недискриминационного доступа к товарам и услугам, руководитель антимонопольного Управления отметил, что многие граждане направляют жалобы на процедуру технологического присоединения к электросетям, и в основном они обоснованны. Муниципальные власти, выделяя земельные участки застройщикам в рамках различных программ, не обеспечивают их необходимой инфраструктурой. Но без тепла, газа, электроэнергии не обойтись, а потому приходится решать эту проблему во взаимодействии с газовиками и энергетиками.

Кроме того возникают ситуации, когда газовые объекты и объекты электросетевого хозяйства оказались приватизированы физическими лицами. Тот же газовый объект, который строили дачники — члены кооператива вскладчину, вдруг оказывается оформленным на индивидуальное лицо. И тот предлагает платить ему за эксплуатацию этого объекта. Разработанные правила недискриминационного доступа к этим и другим услугам позволят исключить подобные случаи.

Говоря о ценах на продовольственные товары, Аслан Кубашичев отметил, что они растут, и дорожать в первую очередь будет плодоовощная продукция. Причем цены вырастут не только на привозную, но и на местную продукцию. Понятно, что это связано с ростом цен на удобрения, топливо, энергоносители и т.д. К тем продуктам, которые подпадают под антимонопольное воздействие, будет применяться жесткий контроль.

— Наша задача сделать так, чтобы цены на продукцию были доступными, и в то же время не допустить дефицита этой продукции. Необходимо создать продовольственный баланс, и тогда станет понятно, насыщен или нет рынок тем или иным видом товара и в какой пропорции. Понятно, что мандарины в Адыгее не растут, но, чтобы сбить на них цену, нужно просто упростить торговлю. К примеру, организовать внутридомовую торговлю и по графику торговать с машин мандаринами, капустой, картофелем, морковью. Для этого не нужны торговые места на рынках и холодильники. Тогда продукты будут дешевле, — считает Аслан Кубашичев. 

Владимир Николаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея