Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Министерстве сельского хозяйства РА прошло совещание по вопросу организации и проведения мероприятий по сбору и утилизации биологических отходов на территории республики.

В нем приняли участие заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Александр Малахов, начальники: Адыгейского межрайонного отдела Россельхознадзора — Азамат Бешуков и республиканского управления ветеринарии — Амин Хоконов, заместители глав администраций и начальники управлений сельского хозяйства, главные ветврачи муниципальных образований городов и районов. Вел работу совещания первый заместитель Министра Аслан Хапачев.

Темой обсуждения стали неблагоприятная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней в стране, выявление спорадических случаев бешенства, наличие очагов бруцеллеза и блютанга в Краснодарском крае, а также частых случаев выявления несанкционированного вывоза биологических отходов на территории Адыгеи.

В частности, отмечалось, что в республике удалось удержать под контролем ситуацию по африканской чуме свиней. Но есть проблемы с бешенством и, особенно, с утилизацией биологических отходов, вольное обращение с которыми может привести к взрыву эпизоотической ситуации и большим потерям поголовья скота и средств.

В настоящее время только в Тахтамукайском и Теучежском районах имеется предприятие по вывозу и ликвидации биологических отходов. Практически в каждом населенном пункте республики надо иметь площадки для их складирования и последующего вывоза. После обсуждения вопроса собравшиеся решили, что республиканская ветслужба вместе с представителями районов и городов в трехдневный срок подготовит необходимые предложения по этому вопросу.

Вторым вопросом повестки дня стало обсуждение мер по скорейшему завершению в Адыгее уборки зерновых колосовых культур.

Однако из-за периодически выпадающих осадков в отдельных районах темпы обмолота хлебов оставляют желать лучшего. Рекомендовано больше внимания уделить проведению работ послеуборочного комплекса, вспашке почвы под урожай озимого ячменя и рапса под урожай 2015 года.

Сергей Бойко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея