Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня здесь работают 125 малых и микропредприятий с общим числом занятости порядка 600 местных жителей. В районе успешно работают и более 440 индивидуальных предпринимателей, причем наибольшая часть из них (80%) — в сфере торговли и услуг. 

Исполнительная власть Теучежского района уверена, что ставка на предпринимательство и малый бизнес — залог стабильности в развитии экономики муниципального образования. Ведь предприниматели не только пополняют местный бюджет, обеспечивают людей необходимыми товарами и услугами, но и обеспечивают экономическую самостоятельность значительной части населения. А это и есть реальный путь к росту благосостояния в семьях жителей района и Адыгеи в целом.

— Большая часть малых предприятий осуществляют деятельность в сферах торговли, промышленности и строительства. Важной социальной функцией малого бизнеса является то, что он способен в больших масштабах привлекать незанятую рабочую силу, которая высвобождается с крупных и средних предприятий, создавать дополнительные рабочие места, особенно в условиях сельской местности. В этом отношении создание наиболее благоприятных условий для малого бизнеса много лет является приоритетом социальной и экономической политики администрации нашего муниципального образования, — рассказала специально для «СА» советник главы Теучежского района по экономическим вопросам Маргарита Женетль.

Разработанная в муниципальном образовании Стратегия социально-экономического развития Теучежского района до 2020 года включает в себя решение правовых вопросов и материальную поддержку предпринимателей. С 2008 года в Теучежском районе действует муниципальный фонд «Центр поддержки малого предпринимательства», в задачи которого входит финансовое обеспечение муниципальной программы господдержки малого бизнеса.

Так, в минувшем году финансовую поддержку по программе «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2015—2018 годы» получили 12 субъектов малого предпринимательства на сумму более 1,8 млн. рублей. В текущем году на сегодняшний день финансирование по этой программе уже получили 7 субъектов малого предпринимательства на сумму в 850 тыс. рублей. По программе микрокредитов портфель активных займов в прошлом году составил порядка 2,6 млн. рублей.

— Механизмы муниципальной поддержки совершенствуются. Увеличена максимальная сумма микрокредита на оборотные средства до 500 тыс. рублей, при этом срок возврата кредита увеличен до двух лет. Также снижена процентная ставка по микрокредитам, на сегодня она составляет от 10 до 15% по разным направлениям кредитования. К примеру, только открывшие деятельность предприниматели с момента регистрации до полугода работы могут получить кредит до 100 тыс. рублей под 10% годовых, начинающие предприниматели, работающие от полугода до 2 лет, имеют право на получение кредита до 200 тыс. рублей под ставку в 13%. Срок возврата микрокредита увеличен до двух лет. Те, кто работает более 2 лет, могут рассчитывать на кредитную сумму до 300 тыс. рублей под 15% годовых, — пояснили в администрации района. 

В 2015 году специалисты администрации оказали предпринимателям помощь при подготовке 32 пакетов документов для участия в республиканских программах. Финансовую поддержку получили 10 человек на сумму 12,3 млн. рублей. Муниципальный фонд поддержки оказал районным бизнесменам платные услуги на сумму 147 тыс. рублей.

Елена Космачёва

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея