Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По словам специалистов, это порядка 12,6% трудоспособного и экономически активного населения района. Причем количество занятых в предпринимательстве людей растет. Число субъектов малого и среднего предпринимательства, по данным сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, проводимого Адыгеястатом, за 2012-2014 годы составило 283,62 единицы на 10 тыс. жителей муниципального образования «Гиагинский район».

— Сегодня малый и средний бизнес района представляют 118 средних, малых и микропредприятий. Кроме них, в этой сфере работают 712 индивидуальных предпринимателей и 206 глав крестьянско-фермерских хозяйств. Основная деятельность администрации МО «Гиагинский район» в области малого и среднего бизнеса направлена на создание благоприятных правовых и экономических условий для его развития, а также на снижение влияния финансового кризиса на деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, — рассказали в отделе экономического развития администрации муниципального образования.

Учитывая, что показатель сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства рассчитывается один раз в пять лет, из фактически сложившихся данных в текущем году ожидаемый рост должен составить 325 субъектов малого бизнеса на 10 тыс. населения района.

Если средняя численность работников малых и средних предприятий в 2014 году составляла 1580 человек, то в текущем году средняя занятость в этой сфере возрастет на 31,6%.

Кстати, в агропромышленном комплексе района заняты 14 крупных, средних и малых сельскохозяйственных организаций. По итогам деятельности прошлого года, 9 из них сработали с прибылью, в 5 хозяйствах показали убыток. Таким образом, в минувшем году число прибыльных сельскохозяйственных организаций составило 64,3% от их общего числа, в нынешнем году, по прогнозам специалистов, количество прибыльных хозяйств должно возрасти до 76%. Такая задача определена на текущий и последующий годы.

Елена Космачева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея