Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Оснований для резкого роста цен нет.

Уже через пару недель появится первый официальный мониторинг цен на продовольствие в России после запрета импорта из стран, которые ввели санкции против нашей страны или присоединились к ним. Об этом рассказал замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев.

«Если говорить о механизмах сдерживания цен и контроле потребительского спроса, то мы вместе с Минпромторгом выяснили, что колебания есть только на локальных рынках, глобального роста нет», — уточнил чиновник. По его мнению, цены растут в основном из-за поведения отдельных поставщиков, которые хотят быстро заработать на ситуации. Этот вывод подтвердили в Ассоциации компаний розничной торговли. «Есть отдельные поставщики в сегменте рыбы и морепродуктов, которые взвинтили цену на 15—20 процентов, но это не тенденция. Немного растет цена на мясо, что, однако, было заметно еще с начала года. Есть небольшой рост цен на молочную продукцию, но он также не относится к последствию санкций», — рассказал исполнительный директор ассоциации Андрей Карпов.

Не ожидают в Минсельхозе и дефицита продукции. «Часть мяса будет идти из других стран, что касается рыбы, то Дальний Восток не уступает поставщикам импортной продукции, другое дело, что пока по объемам он не дотягивает, и цена велика из-за большого транспортного «плеча», — обрисовал ситуацию Дмитрий Юрьев. 

Тот же самый ориентир на собственную продукцию — и в «молочке», где заменой будет российское сырье, а также сырье из стран Таможенного союза. «Существует специальная программа, к 30 сентября мы должны представить в правительство ее новую редакцию», — обозначил планы замминистра сельского хозяйства.

Основной ассортимент продукции мы сохраним, уверена генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. «Позиция у стран, желающих выйти на наш рынок, очень активная. В пределах 2-3 месяцев, думаю, ситуация может разрешиться. Более того, уже через несколько лет мы из страны-импортера продовольствия можем превратиться в страну-экспортера», — прогнозирует эксперт. 

Нет оснований для беспокойства и у любителей молочной продукции. «Тот импорт, который запрещен к ввозу, составляет 20 процентов от общего объема поставок. А от объема на прилавках и того меньше — примерно 10 процентов», — поделился статистикой председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. По его мнению, санкции — колоссальная возможность для отечественного производителя заявить о себе, но «должно быть партнерство с государством», уверен он. 

О том же говорил и президент Мясного союза Мушег Мамиконян. «Замещение по объему продукции мы без проблем восполним импортом из Южной и Латинской Америки, — уверен эксперт. — Другое дело — сырокопченые колбасы. Они должны подорожать, но этот деликатесный продукт и без того дорогой, на общую ситуацию на рынке он не повлияет». Вся социальная корзина почти на 100 процентов состоит из товаров российского производства, напомнила заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Екатерина Куманина. И уверенно заявила: «Здесь мы не ждем ни дефицита, ни изменения цены или ассортимента».

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея