Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Российским женщинам будет легче открыть свое дело. Помощь для них будет предусмотрена в программе поддержки женщин-предпринимателей, которая разрабатывается в России. Об этом представители нашей делегации объявили на форуме парламентариев БРИКС, предложив разработать аналогичную программу в рамках группы стран.

Ожидается, что осенью российский проект будет представлен в Совете Федерации.

Одновременно есть инициативы по развитию женского предпринимательства и в общественной организации «Деловая Россия». Даже не столько женского, сколько семейного. Как пояснили в комиссии по женскому предпринимательству организации, как правило, женщины создают именно семейный бизнес и участвуют в нем. Женщина вообще часто является драйвером в семье. Она мотивирует мужа зарабатывать больше денег, она выступает инициатором создания бизнеса, она «подтягивает» детей к общему делу и стремится им впоследствии его передать.

При этом чаще всего юридически семейная фирма или ИП оформляется на мужчину. И несмотря на то, что женщина в ней работает и тянет на себе большой груз ответственности по становлению и жизни предприятия, при разводе она, как правило, остается ни с чем. Юридически все переходит к мужу. Для того чтобы такие ситуации не повторялись и женщина имела равные права с мужчиной, общественная организация предлагает внести в законодательство изменения. В частности, ввести в правовое поле понятие «семейного бизнеса», которое сейчас отсутствует. А также предусмотреть помощь таким малым предприятиям.

В первую очередь — информационную. Многие хотели бы сейчас организовать свое дело, но не знают, с чего начать, как платить налоги. Курсов, где об этом рассказывали бы, явно не хватает, считают в «Деловой России». А они обязательно должны быть доступными для семей.

Во-вторых, финансовая помощь тоже важна. Например, многодетным семьям практически никогда не дают кредиты, тем более на бизнес-проекты. А раз так, значит, должны быть предусмотрены федеральные и региональные гранты на открытие своего дела или госпрограммы, в рамках которых банки перестанут семьям отказывать в займах.

В-третьих, нужны налоговые льготы для малого семейного бизнеса. По крайней мере на первых этапах.

И в-четвертых, необходима менторская поддержка. Как пояснили «РГ» в комиссии, успешные женщины в отличие от мужчин часто готовы делиться своим опытом с начинающими бизнес-леди. И даже сопровождать их в ручном режиме на этапе становления дела. Другое дело, что пока в стране нет четкой системы такого взаимообмена опытом. А между тем правильный совет порой бывает нужнее, чем деньги.

В России доля малого и среднего бизнеса составляет 20 процентов, в то время как в развитых странах она переваливает за 50 процентов, а в Германии достигает 90, и нужно создавать условия, которые стимулировали бы развитие такой формы занятости в нашей стране.

Возвращаясь к форуму парламентариев БРИКС, можно добавить, что большое внимание там также было уделено вопросу участия женщин в защите окружающей среды и борьбе с последствиями изменения климата, участия женщин в самых современных технологичных областях. В декларации наша делегация выразила готовность укреплять сотрудничество во внедрении инновационных идей для развития стран.

«РГ».

Кстати

Глава отечественного Кабинета Министров Дмитрий Медведев в июле подписал распоряжение, согласно которому губернии и регионы получат из федерального центра дополнительные средства на поддержку мелких предпринимателей.

Проект подписанного распоряжения готовился в недрах Минобрнауки. Цель выделения денег — софинансировать расходные обязательства, которые связаны с реализацией мер по содействию развитию молодежного предпринимательства.

Деньги выделяются в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Самые большие суммы получат Краснодарский край, Республика Башкортостан и Ростовская область. Всего же Правительство выделяет средств в объеме 229,5 миллиона рублей. Правда, эти деньги не получат регионы-доноры: финансовые средства будут распределены между бюджетами 53 субъектов Федерации.

Деньги предоставляются по итогам проведенного Росмолодежью конкурсного отбора субъектов Федерации в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Часть выделяемых регионам денег пойдет на проведение регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России», образовательных курсов среди старшеклассников, а также на обучение молодых предприимчивых россиян в возрасте до 30 лет навыкам ведения бизнеса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея