Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера под председательством Премьер-министра РА Мурата Кумпилова состоялось планерное совещание Кабинета Министров республики, на котором был рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся различных сфер жизни региона.

Участники совещания заслушали информацию относительно приема на территории региона беженцев из Украины. Как сообщила Вице-премьер республики Наталья Широкова, по данным ФМС, по месту пребывания в Адыгее зарегистрировано порядка 3,2 тыс. граждан Украины, 779 из них — дети. Органами исполнительной власти региона организованы доставка и размещение 14 групп — почти 1,3 тыс. человек. По заявке Адыгеи на прошлой неделе поступило порядка 7,5 млн. рублей из федерального бюджета на социально-бытовое обустройство людей, находящихся в пунктах временного размещения. Также исполнительными органами республиканской власти взяты под шефство 46 семей (166 человек), главами муниципальных образований, администрациями поселений — 54 семьи (225 человек). Приближение нового учебного года ставит задачи по подготовке детей к школе. На сегодняшний день в школы региона зачислены 92 ребенка, в детские сады — 7.

По-прежнему с повестки дня не снят вопрос трудоустройства граждан Украины, для чего необходимо легализовать их пребывание на территории России. Процесс трудоустройства идет по мере получения разрешительных документов. На данный момент выдано 37 разрешений на работу, 19 человек трудоустроены. Те, кто таких разрешений еще не получил, имеют возможность проходить стажировки у потенциальных работодателей. Тем не менее с учетом общего числа беженцев эти цифры не столь велики, и Мурат Кумпилов поручил региональным отделам ФМС и Управлению государственной службы занятости населения РА усилить работу в данном направлении. Соответствующие отчеты должны быть представлены Кабинету Министров.

Далее была рассмотрена общая ситуация на рынке труда республики. Начальник Управления государственной службы занятости населения РА Галина Цыганкова доложила, что на сегодняшний день в республике имеется порядка 4,4 тыс. вакантных рабочих мест, а уровень безработицы на 12 августа составил 1,28%. Показатель на начало года — 1,25%. Наивысший уровень безработицы — в Кошехабльском и Шовгеновском районах. Мурат Кумпилов обозначил необходимость повышать эффективность использования средств, расходуемых на переобучение безработных:

— Каждый получивший новую специальность должен найти себе работу, в противном случае затраченные на это бюджетные деньги образно говоря закапываются в песок. Этого допустить нельзя.

Также выходом, особенно для сельских населенных пунктов, может стать расширение практики самозанятости граждан, при этом безработный может, подготовив бизнес-план, получить субсидию на развитие собственного дела. Ранее, как было отмечено, селяне в основном использовали эту возможность для приобретения скота. 

Сегодня из-за потерь, связанных с африканской чумой свиней и иными негативными факторами, их предпочтения меняются: все больше людей стараются организовать бизнес в сфере услуг. В ближайшее время эти вопросы, как и сфера занятости населения в целом, станут предметом рассмотрения на расширенном заседании Кабинета Министров РА, подчеркнул Премьер-министр республики.

Руководитель Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА Валерий Картамышев доложил о реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья и программы по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот. Обсуждался вопрос ремонта дорог и пополнения дорожного фонда. Наша газета подробно проинформирует читателей на эти темы в ближайших номерах «СА».

Руководитель Управления по охране окружающей среды, природным ресурсам и чрезвычайным ситуациям РА Сергей Колесников доложил о работе по ликвидации последствий майского паводка. Для рассмотрения вопроса о выделении бюджетных ассигнований федеральному центру были представлены документы, обосновывающие необходимость компенсации потерь пострадавших от удара стихии граждан в общей сумме 219,16 млн. рублей, а также на получение 74 жилищных сертификатов. В Москву отправлены расчеты, обосновывающие необходимость выделения средств на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ на 47 объектах (101 млн. рублей). В целом ожидается положительное решение вопросов, связанных с выделением средств. Однако на уровне МЧС России не удается обеспечить финансирование восстановления разрушенных автомобильных мостов, здесь предстоит работать по линии иных ведомств. Ситуация находится под контролем руководства региона.

Министр финансов РА Довлетбий Долев проинформировал о ситуации с доходами консолидированного бюджета республики. Отмечается снижение поступлений по ряду налогов и акцизов, что требует поиска новых резервов для пополнения бюджета. Помимо прочего это повышает значимость республиканской программы приватизации, ход реализации которой также обсудили участники планерного совещания.

Представители регионального Минсельхоза доложили об итогах уборки, были обсуждены вопросы состояния придорожных полос, благоустройства и озеленения населенных пунктов республики и другие.

Дмитрий Федоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея