Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Чем измерить престижность профессии?

Наверное, многим непоседливым детям родители говорили фразу: «Не будешь учиться — дворником станешь». Лично на меня эта фраза действовала безотказно: конечно, уразуметь, что страшного в работе дворника, я не могла, но все «дела» вмиг откладывала и садилась за уроки. В старших классах, когда пришло время задумываться о будущей профессии, этой же фразой нас, школьников, пугали уже учителя. И хотя в подростковом возрасте все мы понимали, что в работе дворника в общем-то ничего предосудительного нет, а после случайного просмотра фильма, в котором молодой человек, работающий дворником, подметая в парке опавшие осенние листья, застилавшие тротуар золотистым ковром, встретил свою любовь, которая, поскользнувшись на этих листьях, упала прямо к нему в объятия, профессия эта и вовсе стала казаться крайне романтичной, все-таки перспектива остаться без востребованной, престижной специальности очень пугала.

Однако качество это, востребованность, как показывает практика, очень изменчивое. Лозунг прежних времен о том, что всякий труд почетен, в одно время воспринимался несколько скептически и даже иронично, особенно среди молодежи: люди, занятые наемным физическим трудом, считались чуть ли не неудачниками, которые или не смогли попасть в струю и получить высшее образование, или не обладают способностями, позволяющими это сделать.

Не так давно в стране было очень мало юристов, экономистов, психологов. Получить образование по этой специальности было залогом трудоустройства и идущей вверх, в том числе в материальном плане, карьеры. Эти профессии и сейчас популярны, но популярность и востребованность отнюдь не синонимы. А потому нынешние родители, подразумевая не очень-то перспективную в плане трудоустройства работу, пугают своих детей уже не перспективой работать дворником, а выражением «развелось у нас юристов-экономистов». Одна моя знакомая семья, в которой оба родителя имеют не по одному высшему образованию, твердо решила, что их ребенок, который сейчас учится в 9 классе, и учится, к слову, успешно, должен непременно получить рабочую специальность, сварщика, например. Потому что это — залог того, что работу он точно найдет. А высшее образование получить никогда не поздно.

В подобных рассуждениях действительно есть рациональное зерно. Если верить материалам сайта республиканского Управления службы занятости, в списке из почти 5 тысяч вакансий, занесенных в базу службы, самыми востребованными значатся рабочие специальности. В республике требуются подсобные рабочие, овощеводы, бетонщики, штукатуры, сварщики, повара и даже дворники — на эту профессию есть 52 предложения от работодателей.

— Рабочие специальности всегда были более востребованы. Нельзя сказать, что люди с высшим образованием нужны меньше, просто нужно учитывать тот факт, что один диплом иметь мало. Работодателю нужны знания. А молодежь сегодня, к сожалению, часто стремится не к знаниям, а к престижности, — рассказала «СА» начальник республиканского Управления службы занятости Галина Цыганкова.

Действительно, на популярных сайтах по поиску работу немало предложений от работодателей и для специалистов с «вышкой». В Майкопе требуются сотрудники банка, программисты, специалисты в области IT-технологий. Зарплаты работодатели предлагают достаточно высокие, но и требования на эти специальности выдвигаются существенные, одно из основных — опыт работы. То есть начинающему специалисту-выпускнику устроиться крайне непросто.

Одна моя знакомая, человек с двумя высшими образованиями, очень долго не могла найти работу. Она с детства мечтала быть медсестрой, но, когда пришло время определяться с профессией, решила, что работа медсестры хоть и социально значима, но не очень престижна. И поступила на юридический факультет. А через несколько лет еще и на экономический. Училась в силу своей природной обязательности неплохо, но, когда получила заветные дипломы, поняла, что ни по одной ни по другой специальности работать не хочет. Куда бы она ни устраивалась на работу, спустя несколько месяцев понимала, что не справляется — в первую очередь из моральных соображений: не по душе — и все тут! В итоге нашла работу, которая ни к медицине, ни к сферам права или экономики отношения не имеет (дипломы ее тоже, кстати, не понадобились) — для занимаемой ею должности достаточно среднего образования.

К чему весь этот разговор? К тому, что престижность профессии меряется не ее популярностью, а любовью к работе. Звучит, конечно, избито, но, пожалуй, каждый, кто задумается над этим, поймет, что правда в этом есть. Конечно, можно всю жизнь мечтать быть учителем, но работать офисным сотрудником, потому что им хорошо платят, и каждый день испытывать стресс, занимаясь ненавистным делом. Только вот жить в состоянии постоянной депрессии опасно для здоровья. А моя соседка, кстати, работает дворником и работу свою считает очень значимой и престижной. Встанешь, говорит, чуть свет — воздух свежий, подметешь парк — будто зарядку сделал: и в кошельке прибавление, и здоровый образ жизни, и городу польза.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея