Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

ВетроэнергетикаРеализация проекта по строительству ветропарка в Адыгее позволит республике получить дополнительную мощность, будут созданы новые рабочие места, увеличится налогооблагаемая база не только республиканского, но и местного бюджета.

В Адыгее побывала группа специалистов-энергетиков из Москвы. В Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона они обсудили со своими коллегами из республики перспективы строительства в Шовгеновском районе ветрового парка. Наш корреспондент встретился с руководителем делегации, генеральным директором ЗАО «ВетроОГК», входящего в группу компаний «Атомэнергомаш», Сергеем Туликовым (на снимке) и начальником отдела энергосбережения министерства Байзетом Гутте.

— Сергей Александрович, какова цель вашего приезда в Адыгею?

— В Адыгее с 2011 года реализуется проект по строительству ветропарка общей мощностью 145 мегаватт. Сегодня мы приехали обсудить результаты мониторинга, который проводился на территории республики в течение последнего года. Его результаты позволяют сделать вывод о наличии коммерческого ветра в регионе. Поэтому сейчас мы подошли к главному — разговору о строительстве первой очереди ветропарка на 30 мегаватт на территории Шовгеновского района.

ветроэнергетика— Что даст нашему региону реализация данного проекта, какую сумму инвестиций предполагается направить на этот проект?

— Реализация проекта по строительству ветропарка позволит республике получить дополнительную мощность, будут созданы новые рабочие места, увеличены поступления в республиканский и местный бюджеты. Значительную сумму средств на эти работы выделяет компания «Росатом», кроме того, будут привлечены и средства банковского сектора. А общая сумма инвестиций только на строительство первой очереди ветропарка составит около 2 млрд. рублей.

— На какой стадии находится работа по реализации проекта?

— Самый главный результат проделанной работы заключается в том, что нами получено заключение о наличии энергопотенциала в республике, его параметры достаточно высоки. Скорость ветра — 6 метров в секунду. А остальное, как говорится, дело техники. Сейчас мы планируем получить от ОАО «Кубаньэнерго» технические условия на проведение работ, оформить земельный участок, намечены подготовительные предпроектные работы. Уже в следующем году мы намерены завершить разработку проекта и начать строительство объекта.

— Какое оборудование будет использоваться при строительстве ветропарка?
— Что касается оборудования, то сегодня рассматриваются два варианта: его поставкой будет заниматься либо европейская компания, либо китайская. При реализации второго варианта к финансированию проекта будет привлечен китайский индустриальный банк. Переговоры по выбору поставщика оборудования еще не завершены. Ну а некоторые узлы, например, башня, будут производиться на российских предприятиях «Атомэнергомаш».

Кстати, в Китае данное направление по развитию возобновляемых источников энергии получило мощное развитие, эта страна находится в этом плане на передовых позициях в мире. Мы наладили тесные контакты с китайскими энергетическими компаниями, ведем с ними переговоры, обмениваемся опытом.

Недавно их представители побывали в России и посетили наше производство в Волгодонске. Так что и Адыгея, вполне возможно, воспользуется новейшими технологиями наших китайских партнеров при строительстве ветропарка в регионе.
Необходимо внедрить целый комплекс различных элементов инфраструктуры. К строительству дорог будут привлечены местные дорожные организации. Что касается монтажа оборудования, то его также будут осуществлять российские специалисты под контролем зарубежных фирм.

— Как же будут доставляться на место монтажа узлы ветропарка? Они наверняка довольно громоздкие?

— По этому поводу мы уже провели совещание в Минстрое республики с участием ГУП «Адыгеяавтодор». Действительно, есть большие узлы, например, лопасти ветровых установок длиной 96 метров, которые не совсем удобны для транспортировки по дорогам. Но мы нашли выход — часть расстояния до места монтажа эти и другие детали преодолеют по реке. А в дальнейшем их установят на большегрузные автомашины и доставят в Шовгеновский район.

— Какова же себестоимость производства энергии?

— Этот вопрос не актуален. Дело в том, что по российскому законодательству государство сегодня стимулирует производство возобновляемых видов энергии. И если, к примеру, себестоимость выработки энергии ветропарком будет выходить за определенные пределы, то этот энергообъект получит государственную поддержку.

— Вы, наверное, в полной мере владеете информацией об энергобалансе. Каковы его параметры для республики

— В минувшем году Адыгея потребила свыше 1 млрд. 188 млн. кВт/ч электроэнергии. При этом мы произвели порядка 75,9 млн. кВт/ч. Иными словами, на стороне, за пределами республики, закуплено свыше 1 млрд. кВт/ч, то есть фактически валовой региональный продукт на сумму порядка 4 млрд. рублей «уходит» производителям электроэнергии, сбытовым и сетевым организациям других регионов. Ветропарки, построенные в Адыгее, обязательно зарегистрируются в муниципальных образованиях республики, и все налоги будут оставаться в Адыгее. Причем расширится налогооблагаемая база не только республиканского, но и местного бюджета. А это значит, что Шовгеновский район получит значительные средства на свое развитие. Помимо этого будут свои доходы и у организаций, которые непосредственно займутся производством ветровой энергии, и эти средства также останутся внутри республики. Будут созданы новые рабочие места с достойной заработной платой.

— Байзет Моссович, в нашей непростой международной политической обстановке, наверное, существуют определенные риски при реализации проектов с участием зарубежных компаний. Что может помешать столь масштабной работе?

— Конечно, трудности будут, и их следует решать по мере поступления. Но мы уверены в положительном результате нашей работы. Россия — мощная держава, и ей по плечу любые самые амбициозные проекты. Нашему проекту пути назад нет — на нем уже освоены первые 6 млн. рублей инвестиций из внебюджетных источников.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея