Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Подстанция "Хаджох"Филиал ПАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети (входит в группу «Россети») в 2017 году направил свыше 360 миллионов рублей на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение энергообъектов республики.

Новые мощности

Новые мощности получил к концу года горно-туристический кластер Адыгеи. Полномасштабная реконструкция подстанции 110 кВ «Хаджох» — крупнейшего центра энергопитания горной Адыгеи — обеспечила электроэнергией все туристические и рекреационные объекты Майкопского района республики.

— Начатая весной прошлого года масштабная реконструкция подстанции «Хаджох» позволила увеличить трансформаторную мощность на 25 МВА. Подстанция оснащена современным оборудованием отечественных производителей. Установлен силовой трансформатор, выполнен перенос воздушных линий электропередачи «Черемушки — Хаджох» и «Новосвободная — Хаджох», реконструированы открытое и закрытое распределительные устройства. Это создало широкие возможности для подключения новых потребителей инвестиционно привлекательного района, — говорит директор Адыгейских электрических сетей Юрий Хомиченко.

Подстанция выступает главным центром энергоснабжения для большой территории, где сегодня развиваются сразу несколько проектов рекреационного, этнического и горного туризма. Она также обеспечивает электроэнергией шесть предгорных населенных пунктов — поселки Каменномостский, Гузерипль, Победа, станицы Абадзехская, Даховская и хутор Веселый с общей численностью населения около 6 тысяч человек, а также ряд популярных туристических и рекреационных объектов. От подстанции запитаны крупные промышленные производства с высокой потребляемой мощностью.

К концу года будет увеличена в полтора раза и трансформаторная мощность главного питающего центра столицы Адыгеи — подстанции «Северная». Вместо трансформаторов в 56,5 МВА энергетики установили два новых общей мощностью 80 МВА и комплектное распределительное устройство, оснащенное быстродействующими защитами от дуговых коротких замыканий.

Реконструкция подстанции в значительной степени повысит надежность энергоснабжения Майкопа и потребителей индустриального сектора.

— В будущем году мы вновь уделим особое внимание энергетике горной части Адыгеи. Будут построены 3 линии электропередачи напряжением 110 кВ, реконструированы 4 подстанции с переводом на напряжение 110 кВ. Планируется также увеличение мощности подстанции 35 кВ «Первомайская» в Майкопском районе. А вот в Гиагинском районе подлежит реконструкции подстанция 35 кВ «Комбизавод», — отметил Юрий Хомиченко.

Итоги ремонтной кампании

В рамках подготовки электросетевого комплекса к прохождению осенне-зимнего периода энергетики выполнили плановые ремонты более 170 единиц оборудования.

На семи высоковольтных подстанциях — «Комбизавод», «Веселая» в Гиагинском, «Тульская», «Кужорская» в Майкопском, «Егерухай» в Кошехабльском районах Адыгеи, а также «Очистные сооружения», «Степная» в Белореченском районе — специалисты выполнили комплексный ремонт и провели техническое обслуживание, капитальный, средний и текущий ремонты 17 подстанций.

Для надежной работы воздушных линий электропередачи энергетики расчистили от древесно-кустарниковой растительности трассы пяти линий электропередачи классом напряжения 10—35 кВ на площади около 130 га в Майкопском и Апшеронском районах. На пяти воздушных линиях 110 кВ заменили 7,3 тыс. фарфоровых изоляторов на стеклянные и 17 км грозотроса.

Большое внимание уделено ремонту распределительного энергооборудования сельских населенных пунктов. Выполнен капитальный ремонт 56 трансформаторных подстанций, а также 48 воздушных линий электропередачи с заменой голого провода на самонесущий изолированный провод, заменой и выправкой опор, расчисткой охранных зон.

— Все запланированные ремонты постарались выполнить качественно и в срок. Важно, что в рамках ремонтной программы и технического обслуживания воздушных линий электропередачи мы выполнили замену свыше трех тысяч вводов в домовладения с использованием самонесущего изолированного провода, превысив плановые показатели более чем в два раза. Это повысило надежность и безопасность подачи электроэнергии в домовладения потребителей, — констатировал директор Адыгейского филиала Юрий Хомиченко.

Развитие инфраструктуры

С начала года Адыгейские электрические сети обеспечили технологическое присоединение более полутора тысяч потребителей городских и сельских поселений республики с общей мощностью 16,8 МВА.

Для обеспечения своевременного исполнения договоров на технологическое присоединение и увеличение присоединенной мощности потребителей-льготников специалисты компании строят и реконструируют распределительную инфраструктуру — трансформаторные пункты и воздушные линии электропередачи. В 2017 году на эти цели было направлено свыше 62,5 млн рублей.

Энергетики смонтировали 39 современных комплектных трансформаторных подстанций наружной установки с устройствами заземления, защиты от перенапряжения, релейной и грозозащитой. Построили и реконструировали воздушные линии электропередачи 0,4-6-10 кВ общей протяженностью свыше 34 км с использованием самонесущего изолированного провода.

Новое энергооборудование установлено в сельских населенных пунктах Гиагинского, Майкопского, Кошехабльского, Красногвардейского районов, соседних с Адыгеей Апшеронского, Белореченского районов, а также в пригороде столицы республики.

Прием заявок и заключение договоров техприсоединения производится в центрах и пунктах обслуживания потребителей Кубаньэнерго, функционирующих в городах и райцентрах.

К льготной категории отнесены потребители с разрешенной мощностью не выше 15 киловатт (кВт), а также с расстоянием от границ участка до электрической сети необходимого класса напряжения не более 500 метров для сельских жителей и 300 метров — для горожан.

«Умные» счетчики — каждому дому

Высокотехнологичные приборы учета электроэнергии, позволяющие в автоматизированном режиме передавать данные об энергопотреблении, в текущем году установлены для свыше 15 тыс. жителей Адыгеи. Всего к «умному» учету подключено 18 тыс. потребителей.

«Умные» электросчетчики минимизируют потери электроэнергии в сети и пресекают возможность несанкционированного вмешательства в их работу. Приборы также контролируют потребляемую мощность и отключают подачу электроэнергии при превышении пороговых значений, установленных договором энергоснабжения, что исключает перегрузки в сети, выход из строя трансформаторных подстанций и существенно повышает надежность и качество электроснабжения потребителей.

Такие системы уже работают во многих населенных пунктах Кошехабльского, Шовгеновского, Гиагинского, Майкопского, Красногвардейского районов, а также в пригороде Майкопа.

Жесткий подход

С начала года выявлено более тысячи фактов бездоговорного и безучетного потребления электрической энергии. Объем незаконно потребленной электроэнергии в 2017 году составил 19,5 млн кВт*ч. По результатам выявленных фактов возбуждено 17 административных расследований, составлено 19 протоколов с привлечением к административной ответственности по ст.7.19 КоАП РФ. В 631 случае потребители добровольно возместили убытки на общую сумму 5,4 млн рублей.

Кубаньэнерго предупреждает: противоправные действия энергорасхитителей приводят к серьезным сбоям в работе энергооборудования, нарушению электроснабжения населенных пунктов и социально значимых объектов, создают угрозу жизни и здоровья людей.

С 2016 года ужесточена административная ответственность за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии. Согласно статье 7.19. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного до двух лет; на юридических лиц — от ста до двухсот тысяч рублей

Каждый житель республики может проявить гражданскую ответственность и сообщить о фактах хищения электроэнергии по телефону горячей линии Кубаньэнерго — 8-800-100-15-52. Звонок бесплатный.

DSC01753

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем энергетика! От всей души желаю Вам и Вашим близким здоровья и благополучия, неиссякаемой энергии на долгие-долгие годы и успехов во всех позитивных начинаниях! Пусть объединенная энергия наших усилий будет служить на благо потребителей Краснодарского края и Республики Адыгея.

Директор Адыгейских электрических сетей Юрий Хомиченко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея