Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур ЛаутеншлегерВыработка первой энергии от самого крупного в России ветропарка, строительство которого ведется в Адыгее, начнется в декабре 2019 года. Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил заместитель гендиректора компании "НоваВинд» по обеспечению жизненного цикла ветропарка Андрей Нестерук.

- В Адыгее монтаж завершен на 80%. Смонтировано 37 ветроэнергетических установок из 60. Начались пуско-наладочные работы. Запустить ветропарк планируем до конца 2019 года, - сказал Андрей Нестерук.

Как прокомментировал глава Адыгеи Мурат Кумпилов во время пресс-подхода на строительной площадке ветропарка, в 2016 году республика подписала соглашение с компанией "НоваВинд". Поэтапно делалось все для того, чтобы проект был реализован. Помимо того, что он экологичный, это существенный объем инвестиций и налоговых поступлений в последующем. Реализация проекта позволит снизить энергодефицитность Адыгеи на 20%.

В настоящее время завершены строительство зданий и установка силового оборудования подстанции 220 кВ. На двух площадках параллельно идет монтаж башен ветроустановок. В механосборочных работах задействовано 23 крана и 34 единицы вспомогательной техники.

Работа на площадке - это не только монтаж самих ветроустановок, но и подготовка объекта для передачи электроэнергии в сеть. Продолжается монтаж сетей освещения, электроснабжения и пожарной сигнализации в здании оперативного пункта управления.

На объект поставлено 55 комплексных трансформаторных подстанций, 48 смонтированы на фундамент, идут работы по установке трансформаторов около ветроэлектрических установок. Высота каждой вместе с ротором составляет 150 метров. Они располагаются на землях сельхозназначения, которые остаются в обороте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея