Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Помимо кризисных явлений в экономике, сегодня один из факторов снижения в республике инвестиционной активности — недостаточность энергетических мощностей. Для поэтапного решения этой проблемы в регионе приступили к реконструкции двух подстанций и строительству одной новой.

В горной части республики, где реализуется масштабный проект по созданию горноклиматического курорта «Лагонаки», началось планомерное развитие электросетевого комплекса.

— Специалисты компании «Кубаньэнерго» приступили к созданию энергетических сетей для будущего горного курорта «Лагонаки». Здесь запланировано строительство новой подстанции «Лагонаки» и реконструкция и усиление мощностей уже существующих — «Хаджох», «Гузерипль», «Хамышки», «Даховская». Кроме того, будут построены новые воздушные линии электропередачи на участках «Гузерипль — Хамышки», «Хамышки — Даховская», «Даховская — Хаджох», а на участке «Хаджох — Черемушки» линию планируется модернизировать, увеличив ее пропускную способность, — рассказали в пресс-службе компании «Кубаньэнерго».

Работы финансируются в рамках подписанного в минувшем году между руководством республики и компанией ОАО «Россети» соглашения с общим объемом инвестиций около 10 млрд. рублей и разработанной при совместном сотрудничестве компании «Кубаньэнерго» и Кабинета Министров республики «Программы модернизации и развития электросетевого хозяйства Республики Адыгея на 2015—2019 годы». Внедрение программы не только обеспечит реализацию проектов в сфере туризма, но и выведет на новый уровень надежность и стабильность энергоснабжения потребителей республики, пояснили специалисты.

В целом на сегодняшний день в рамках подготовки электросетевого хозяйства к прохождению пиковых нагрузок летнего и осенне-зимнего периода 2015—2016 годов в республике уже отремонтировано более 50 высоковольтных и распределительных энергообъектов. Среди них — воздушные линии электропередачи и трансформаторные подстанции в Майкопе, Гиагинском, Майкопском, Кошехабльском, Красногвардейском и Шовгеновском районах. Выполнен капитальный ремонт 47 единиц распределительного электросетевого оборудования сельских населенных пунктов: воздушных линий электропередачи и комплектных трансформаторных подстанций. Энергетики заменили отработавшие свой ресурс опоры, провода, выключатели, изоляторы и другие элементы, а также расчистили охранные зоны ЛЭП.

Юлия Сергеева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея