Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Главной задачей организации, оказывающей услуги по передаче электроэнергии, является создание всех необходимых условий для надежного и качественного энергоснабжения своих потребителей. Однако сегодня на территории Краснодарского края и Республики Адыгея существуют собственники — владельцы электросетевых активов, которые на деле не могут должным образом обслуживать свое электросетевое хозяйство, а значит, не могут гарантировать его надежную работу. Причины кроются во многом — нет материальной базы, ресурсов, опыта выполнения аварийно-восстановительных работ…

Для «Кубаньэнерго», как крупнейшей электросетевой компании юга России с высоким уровнем социальной ответственности, реализация клиентоориентированной политики — одно из приоритетных направлений при работе с клиентами. Следуя основным принципам стратегии развития электросетевого комплекса, принятой Правительством России в 2013 году, «Кубаньэнерго» проводит активную работу по консолидации сетей, расположенных в регионах своего присутствия. Очевидно, что осуществлять модернизацию и ремонт электросетевого оборудования на постоянной основе по силам только крупным компаниям, которые в свою очередь отвечают за надежность и качество электроснабжения перед конечным потребителем.

Вопрос консолидации становится более чем актуальным в свете Постановления Правительства, которым утверждены Критерии отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям (ТСО).

— В феврале 2015 года для сетевых компаний Постановлением Правительства утверждены критерии отнесения организации к сетевым компаниям, — отметил первый заместитель генерального директора ПАО «Кубаньэнерго» Эдгар Армаганян. — Если сетевая организация не удовлетворяет данным критериям, то она не имеет права на получение индивидуального тарифа на услуги по передаче электрической энергии. При этом необходимо понимать, что получение тарифа на передачу электроэнергии — это один из методов снижения затрат на электроэнергию для потребителей — юридических лиц.

Собственники сетей — кто они?

Вопрос обеспечения надежности энергоснабжения потребителей нередко приобретает особую значимость в период прохождения пиковых нагрузок — зимних или летних. Именно в этот период наиболее часты нарушения энергоснабжения, происходящие по вине тех или иных собственников сетей, которые не могут (или не хотят) обеспечить должное функционирование своих объектов.

Собственниками некоторых объектов электросетевого хозяйства (линий электропередачи, трансформаторных пунктов) являются территориальные сетевые организации (ТСО). Они, как правило, обслуживают муниципальные образования и принадлежат либо этим муниципалитетам, либо частным инвесторам. Существуют сети, которые и вовсе никому не принадлежат — это бесхозяйные сети, появившиеся в итоге множества экономических и политических преобразований за последние десятилетия.

В зоне ответственности филиала ПАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети насчитывается 6 ТСО. Некоторые из них не могут обеспечить должное функционирование своих сетей, что приводит к их физическому износу и технологическому устареванию. В целом снижается эффективность работы энергокомплекса, затрудняется поддержание его в безаварийном и качественном рабочем состоянии, не всегда устанавливается и применяется экономически обоснованный тариф. В период сезонных пиковых нагрузок это оборачивается для потребителя отключениями электричества или затянутым ходом восстановительных работ. Как правило, в период чрезвычайных ситуаций крупные сетевые компании региона, в частности компания «Кубаньэнерго», вынуждены оперативно восстанавливать чужие объекты, так как собственники не способны сделать это самостоятельно.

Статус надо подтвердить

Во исполнение Постановления Правительства от 28 февраля 2015 года №184 «Об отнесении владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям» в Адыгейском энергорайоне из 6 ТСО 2 лишились своего тарифа из-за несоответствия критериям. При этом у сетевых организаций, лишившихся статуса ТСО, остается обязанность обеспечения бесперебойной передачи электроэнергии ранее присоединенным потребителям, но теперь уже за собственный счет. В соответствии с законодательством эта задача не снимается с ТСО вне зависимости от ее соответствия критериям.

Такие собственники энергообъектов могут либо нарастить объемы эксплуатируемого оборудования (за счет аренды или покупки), либо продать свои сети, либо сдать находящиеся в собственности объекты электросетевого хозяйства в аренду организациям, соответствующим критериям ТСО, для которых оказание услуг по передаче электроэнергии — это основной вид деятельности. Размер арендной платы зависит от количества единиц оборудования, степени его износа, пропускной способности и других факторов.

В решении вопроса консолидации сетей необходимы понимание и поддержка региональных властей, муниципальных образований, депутатского корпуса, общественных организаций.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея