Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На едином портале раскрытия информации появилось уведомление о разработке законопроекта, который позволит Фонду социального страхования (ФСС) и Пенсионному фонду России (ПФР) проводить внеплановые проверки бизнеса. Документ поможет внебюджетным фондам держать компании в правовом поле и оперативно реагировать на случаи уклонения от уплаты страховых взносов.

Проводить внеплановые проверки ФСС и ПФР могут и сейчас, но это право серьезно ограничено. «Государственные внебюджетные фонды вправе проводить выездные плановые проверки компаний один раз в три года. Законом предусмотрена возможность проведения и внеплановых проверок, но только в связи с реорганизацией или ликвидацией компании», — говорит исполнительный директор юридической компании «ИнвестКонсалтСистемс» Виталий Слепак.

Но в сложившихся экономических обстоятельствах этого явно недостаточно. «В условиях экономического кризиса многие компании — вынужденно или нет — начинают нарушать законодательство о страховых взносах во внебюджетные фонды», — отмечает юрист фирмы «ЮСТ» Владимир Старовойтов. И такие нарушения уже не являются единичными. На днях Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил о том, что до 25% россиян могут остаться без пенсий, потому что работодатели не платят за них пенсионные взносы.

«Необходимость в таком документе назрела уже давно. В ПФР и ФСС в курсе нарушений, — говорит Александр Кошкин, член президиума Ассоциации молодых предпринимателей России. — Также в ФСС и ПФР поступают жалобы по больничным выплатам. О плановых проверках организации предупреждались заранее, и они успевали привести в порядок листы учета сотрудников. Внеплановыми проверками сотрудники ведомств попытаются вывести организации на чистую воду».

Ревизии должны способствовать устранению многих нарушений трудового законодательства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея