Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Из истории Госбанка в АдыгееВ «СА» (№152 от 1 августа 2015 года) была опубликована статья «О чем рассказал снимок». В продолжение темы — следующая статья. 

Национальный банк РА Центрального банка РФ как территориальное учреждение Центрального банка Российской Федерации (Банка России) с 15 мая 2014 г. в рамках оптимизации структуры Банка России преобразован в Отделение — Национальный банк по РА Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации (сокращенное наименование: Отделение-НБ Республика Адыгея).

Открытие первого отделения Государственного банка в Майкопе состоялось 5 декабря 1922 года. В должности управляющего отделением Государственного банка РСФСР в Майкопе был утвержден Валентин Семенович Писарев. 

В архивах имеются сведения, что после Валентина Писарева руководителями учреждения Госбанка в Майкопе были Самуил Файнгольд, Андрей Шарков, Алексей Лулов, Иван Третьяков, Лариса Попова.

В период эвакуации из Адыгеи ценностей Госбанка СССР, находящихся под ответственностью Адыгейской областной конторы, ее управляющим был Яков Яковлевич Асеев (с марта 1940 года по ноябрь 1942 года). За спасение ценностей Госбанка СССР Асеев Я.Я. и инкассатор Адыгейской областной конторы Хаснутдинов Ш.Н. были награждены медалями «За оборону Кавказа». 

С 18 февраля 1943 по 20 марта 1952 г. управляющим Адыгейской областной конторой Госбанка СССР был Савва Шаханов, бывший командир одного из партизанских отрядов, под руководством которого было восстановлено разрушенное во время оккупации здание Адыгейской областной конторы Госбанка СССР в Майкопе. Сменил его на этом посту Александр Данилович Бойко (19.03.1952—1.01.1954). 

Более 20 лет управляющим Адыгейской областной конторой Госбанка СССР работал Джанбот Хататович Кубов (с 3 июня 1954 по 1 сентября 1976 г.). После создания в 1935 году первых двух (в ауле Кошехабль, ст. Гиагинской) и в 1938 году трех отделений Адыгейской областной конторы Госбанка СССР (в с.Николаевском Красногвардейского района, ст.Тульской, ауле Понежукай) под руководством Д.Х.Кубова были открыты два новых отделения: Теучежское (1957 г.) и Шовгеновское (1958 г.). За многолетний добросовестный труд и развитие банковского сектора Адыгеи Джанбот Кубов награждался орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие».

После Д.Х.Кубова руководителями учреждения Госбанка СССР (Банка России) в Адыгее были Анзаур Бжассо, Антонина Мушта, Михаил Бескоровайный, Григорий Пиюк, Вера Мельник, Борис Толупов, Николай Педан.

Борис Владимирович Толупов был назначен начальником Адыгейского областного управления Госбанка СССР 27 июля 1989 года. 

В период его руководства территориальным учреждением Банка России в Адыгее и при инициативном личном участии в разработке и реализации мероприятий происходило реформирование банковского сектора Адыгеи, создание материально-технической базы и формирование коллективов учреждений Банка России в Адыгее, создание коммерческого банковского сектора республики. В короткие сроки были построены новые комплексы зданий аппарата Национального банка Республики Адыгея с Головным расчетно-кассовым центром в Майкопе, расчетно-кассового центра в ауле Тахтамукай, проведена реконструкция четырех и капитальный ремонт остальных зданий расчетно-кассовых центров в республике, осуществлено оснащение всех учреждений Банка России в Адыгее современной вычислительной техникой, развернуты передовые технологии автоматизированной обработки банковской информации, сформированы штаты и организовано обучение работников в профильных учебных заведениях и на курсах повышения квалификации, решены многие социальные вопросы для закрепления персонала в государственном банковском секторе Республики Адыгея.

За большой личный вклад по выполнению Указа Президента СССР от 22.01.1991 «О прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и ограничения выдачи наличных денег со вкладов граждан» Б.В.Толупову была объявлена благодарность Центрального банка РСФСР. За добросовестную работу в банковской системе ему трижды объявлялись благодарности Центрального банка Российской Федерации (1995 г., 1996 г., 1997 г.). 

В 1996 году за большой вклад в развитие экономики и становление банковского дела в Адыгее, многолетний добросовестный труд ему было присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Республики Адыгея». 

В 2000 году за многолетний плодотворный труд, большой вклад в создание и развитие банковского дела в Республике Адыгея и в связи со 140-летием со дня образования Банка России Б.В.Толупов был награжден Почетной грамотой Парламента Республики Адыгея. В 2012 году за особые заслуги перед Республикой Адыгея и многолетний труд Указом Главы Республики Адыгея он был награжден медалью «Слава Адыгеи».

19 мая 1997 года в должности Председателя Национального банка Республики Адыгея Центрального банка Российской Федерации был утвержден Николай Гаврилович Педан. Его огромный профессиональный и жизненный опыт (около 30 лет работы на руководящих должностях в сельскохозяйственном производстве, в партийных органах и органах исполнительной власти) позволил ему успешно организовать дальнейшее развитие республиканского банковского сектора, удержать стабильную его работу в сложных условиях финансового кризиса 1998 года. 1 марта 2011 года Н.Г.Педан завершил трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию.

За многолетний доблестный труд Николай Гаврилович Педан награжден многими орденами и медалями, почетными грамотами, званиями и знаками. 

В феврале 1997 года за особые заслуги в становлении государственности, сплочении многонационального народа Республики Адыгея, большой вклад в обеспечение стабилизации экономики и социальной сферы республики ему была вручена медаль «Слава Адыгеи» и Почетная грамота Госсовета-Хасэ Республики Адыгея. В августе 1997 года за заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничество между народами он был награжден государственной наградой Российской Федерации — орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

24 мая 2010 года за большой вклад в развитие банковской системы Республики Адыгея, активную общественно-политическую деятельность, многолетний добросовестный труд и в связи со 150-летием со дня образования Банка России Николаю Педану был вручен Почетный знак Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея «Закон. Долг. Честь».

Во многом успешному развитию банковского сектора в республике способствовал энтузиазм и высокий профессионализм руководителей и работников учреждений Госбанка в Адыгее. За добросовестный труд и вклад в развитие банковской системы многие из них награждены государственными и ведомственными наградами, почетными званиями.

Действующий в настоящее время в Адыгее банковский сектор, как и в предыдущие годы, успешно решает стоящие перед ним задачи по обеспечению банковского обслуживания экономики и населения республики.

Дмитрий Крылов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея