Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ключевая ставка — это годовой процент, под который ЦБ РФ дает коммерческим банкам займы и принимает на депозит вклады на одну неделю.

Какой бывает ключевая ставка?

Низкая ключевая ставка делает кредиты доступными для населения и бизнеса. Коммерческие банки занимают у ЦБ и активно кредитуют население и бизнес. Но при быстром ослаблении рубля банки могут спекулировать на курсах валют: брать деньги у ЦБ, переводить их в валюту и за счет обесценивания рубля получать доход, который покрывает взятый у ЦБ заем.

Высокая ключевая ставка делает валютные спекуляции рискованнее. При повышении ключевой ставки снижается спрос на кредиты ЦБ. Банки меньше берут кредиты под высокий процент и меньше кредитуют население и бизнес. Это влияет на экономическую активность в стране: люди потребляют меньше товаров и меньше вкладывают в бизнес.

Зачем ЦБ повышает ключевую ставку?

Повышение ключевой ставки призвано сдержать инфляцию. Высокая ключевая ставка увеличивает годовые ставки по кредитам бизнесу. Падает спрос на кредиты — уменьшается количество денег в экономике страны. Это приводит к удорожанию оставшихся денег — то есть за те же деньги можно приобрести большее количество товаров. Это правило действует лишь в том случае, если инфляция растет только из-за количества денег в экономике страны. Если же инфляция вызвана иными причинами (например, санкции, продовольственное эмбарго), то правило не работает.

15 декабря, в разгар валютной паники, когда курс рубля падал рекордными с 2008 года темпами, ЦБ внезапно повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%. Это было сделано для того, чтобы банки перестали брать дешевые рублевые кредиты у ЦБ на покупку иностранной валюты: банки зарабатывали, а скорость падения рубля увеличивалась.

Почему ключевая ставка опять снижается?

ЦБ всегда отмечал, что повышение ключевой ставки — это экстренная, временная мера. После стабилизации цен на нефть курс рубля перестал стремительно падать, рынок постепенно успокоился, и ЦБ приступил к постепенному снижению ключевой ставки.

30 января ключевая ставка была снижена до 15%, 13 марта — до 14%, 30 апреля — до 12,5%, 15 июня — до 11,5%, 31 июля — до 11%.

Как ЦБ принимает решение о снижении ставки?

Главным ориентиром для ЦБ считается уровень инфляции. Если цены растут медленнее, то есть темпы инфляции падают, то ЦБ снижает ставку — негативные последствия от высокой ключевой ставки и дорогих кредитов в этом случае опасней роста цен. Если темпы инфляции ускоряются — на фоне повышения тарифов, например, — то ключевую ставку не будут изменять или снизят незначительно.

Что еще влияет на курс рубля?

Цена нефти. От нее зависят курсы валют стран-экспортеров энергоресурсов. Стоимость нефти, в свою очередь, определяется ожиданиями рынка по спросу и предложению сырья, ведь никто точно не знает, сколько будет добываться и потребляться нефти в будущем.

К примеру, цена растет на новостях о военном вмешательстве или нестабильности в нефтедобывающих странах. И падает на позитивных отчетах об увеличении добычи, открытии новых месторождений и технологий (сланцевая нефть) и, конечно, при снижении темпов роста главных экономик-импортеров.

Приток инвестиций и отток капитала в валюте. Иностранные инвестиции, во многом из-за санкций, сократились в 2014 году на треть — до 21 млрд. долларов и уровня десятилетней давности, а отток капитала только в первом полугодии 2015 года превысил 50 млрд. долларов.

Действия Центробанка. В период стабильности рублевого курса регулятор пополняет валютные резервы. К примеру, с 14 мая по 28 июля он почти ежедневно покупал по 200 млн. долларов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея