Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с Управляющим директором департамента региональной сети банка ВТБ Виктором Кузьменко и руководителем дирекции банка ВТБ по Краснодарскому краю Андреем Огурцовым.

Участие во встрече также приняли Министр финансов Адыгеи Довлетбий Долев и заместитель Министра экономического развития и торговли республики Андрей Беляков. Темой переговоров стали перспективы финансово-экономического сотрудничества Адыгеи и Банка ВТБ. 

Банк ВТБ выиграл тендер на предоставление финансовых услуг на покрытие части дефицита регионального бюджета. В результате для Адыгеи на год открыта кредитная линия на 1,5 млрд. рублей — этими средствами в случае необходимости регион сможет воспользоваться для исполнения социальных обязательств. 

 — Регион развивается уверенными темпами. С 2010 года Адыгея входит в группу регионов с высоким качеством управления региональными финансами. Мы строго соблюдаем финансовую дисциплину, используем все возможные ресурсы для выполнения бюджетных обязательств и наращивания собственных доходов республиканского бюджета. Поэтому готовы рассматривать различные обоюдовыгодные предложения, — сказал Аслан Тхакушинов.

За несколько лет удалось снизить дотационность бюджета Адыгеи — с 61,1% в 2007 году до 39% в 2014 году. Сегодня консолидированный бюджет региона составляет 16,4 млрд. рублей, дефицит — 1 млрд. рублей. В следующем году его планируется уменьшить до 700 млн. рублей. По итогам 9 месяцев этого года собственные доходы бюджета составили около 7 млрд. рублей, темп роста к прошлому году — 106,8%, отметил Довлетбий Долев.

Как уточнил Виктор Кузьменко, руководство банка очень избирательно подходит к выбору субъектов для сотрудничества, финансируя регионы исключительно с устойчивым финансовым положением. Адыгея, по его мнению, относится к таковым.

— В последние два года кредитная нагрузка на бюджеты регионов действительно ощутимо возросла. В нашем внутреннем рейтинге республика входит в первую группу наиболее кредитоспособных субъектов. Поэтому мы рассчитываем на плодотворное взаимодействие, — отметил Виктор Кузьменко. 

По словам представителей ВТБ, банк заинтересован в расширении границ сотрудничества, в частности, в части финансирования реального сектора экономики. Имеется возможность предоставления долгосрочного финансирования таких отраслей, как строительство, пищевая и перерабатывающая промышленность, аграрный сектор, сегодня налажено взаимодействие с рядом крупных предприятий региона. В перспективе при содействии Министерства экономического развития и торговли республики будут рассмотрены возможности расширения этого списка, а также финансирования реализуемых на территории региона инвестиционных проектов.

Юлия Мельникова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея