Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Минобрнауки РФ вслед за мониторингом эффективности вузов намерено оценить работу всех колледжей и техникумов в стране до конца 2016 года, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

«Действительно, по поручению Правительства РФ Минобрнауки России проработало вопрос о подготовке рейтинга профессиональных образовательных организаций», — сказал ТАСС сотрудник пресс-службы.

По словам собеседника агентства, основой для построения рейтинга послужат данные, которые будут получены в результате проведения мониторинга качества подготовки профессиональных кадров в РФ.

«В прошлом году была создана и прошла пилотную апробацию модель этого мониторинга. Сформированы его критерии и показатели. Среди них будут учитываться трудоустройство выпускников и соответствие профессиональных умений студентов современным требованиям. Это, например, и результаты участия региональных и отраслевых команд в национальных чемпионатах профессионального мастерства, в том числе «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)», — отметили в Министерстве.

Собеседник агентства подчеркнул, что мониторинг будет учитывать и условия образовательной деятельности, обеспечивающие устойчивые результаты подготовки. «Это и кадровый потенциал, и инфраструктура, и финансовые ресурсы профессиональных образовательных организаций», — сказал он.

Первый мониторинг качества подготовки кадров пройдет в 2016 году, в нем примут участие все колледжи и техникумы страны. «Результаты будут размещены в Интернете с использованием электронных карт и доступом к информации по каждой профессиональной образовательной организации. Это обеспечит возможность использования данных для составления рейтингов заинтересованными участниками сферы образования, например независимыми рейтинговыми агентствами», — заключили в ведомстве.

Ранее заняться рейтингованием средних профессиональных учебных заведений в РФ предлагала вице-премьер Ольга Голодец.

ТАСС

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея