Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Свиньи в свинарнике

В свиноводческом комплексе «Заря» высокий уровень организации производства. Как известно, правила биологической безопасности свиноводческих хозяйств включают в себя разделение животноводческих хозяйств по степени их защиты от этой белезни. Шовгеновское сельхозпредприятие, в частности, одно из немногих в Адыгее получило четвертую, самую высокую степень защиты от африканской чумы свиней. Это позволяет ему работать по закрытой схеме.

— В зависимости от принадлежности предприятия к тому или иному уровню защиты ему предоставляются определенные возможности. В частности, новая процедура позволит сельхозпредприятию с высоким уровнем защиты — такому как ООО «Заря» — вывозить мясо за пределы района и республики и реализовывать его в Краснодарском крае и других регионах даже в случае возникновения заболевания животных в Адыгее, — рассказал «СА» начальник управления сельского хозяйства Шовгеновского района Анзор Чесебиев.

Несколько лет назад сельхозпредприятие практически с нуля начало заниматься производством свинины. Для размещения свинокомплекса оно использовало территорию старой животноводческой фермы. Однако от бывшей МТФ использовались лишь коммуникации для навозоудаления, а корпуса были реконструированы по современной технологии.

— Для свинокомплекса было закуплено датское оборудование, его монтажом занималась краснодарская фирма АСТ. В первый год своей деятельности это животноводческое подразделение хозяйства произвело и реализовало всего 70 тонн свинины в живом весе. В прошлом году объем производства увеличился более чем в 3 раза, достигнув 240 тонн, — говорит главный специалист-зоотехник управления сельского хозяйства района Руслан Духов.

На свинокомплексе содержится около 2,4 тыс. голов свиней. Там внедрено искусственное осеменение, а в зависимости от рыночного спроса на то или иное мясо используется двух- или трехпородное скрещивание. Сегодня для этой цели, в частности, применяются такие породы, как советская мясная, ландрос, дюрок и другие.

Около года ушло на то, чтобы подобрать оптимальный рацион кормления для животных. Традиционные добавки и компоненты, которые реализуют поставщики, не всегда подходили для кормления свинопоголовья. И только благодаря неоднократной корректировке удалось обеспечить вариант рациона, который подошел для той породы и тех условий содержания животных, которые есть в свинокомплексе.

Не обошлось и без обмена опытом с традиционными производителями свинины. Для этой цели специалисты хозяйства при налаживании производства посетили Германию и Украину.

В ближайших планах сельхозпредприятия — организация переработки своей продукции. Планируется закупить немецкое оборудование для монтажа убойного цеха.

Сегодня сельхозпредприятие реализует свою продукцию в живом весе через лабораторию и убойные цеха в Майкопе и п.Тульском. Практически вся эта продукция остается в республике, и лишь небольшой объем поступает за ее пределы. Однако своего фирменного бренда у «Зари» пока нет.

— Сегодня переработчик имеет более весомый доход, чем производитель. А наличие у сельхозпредприятия своего убойного цеха позволит выпускать готовый продукт в современной упаковке. В результате мясные изделия высокого качества под маркой хозяйства поступят на прилавок магазина. И потребитель по достоинству оценит эту продукцию, — считает Руслан Духов.

Открытие убойного цеха позволит создать в хозяйстве новые рабочие места, что немаловажно при их дефиците в сельской местности.

Но на реализацию этого плана требуются значительные средства.

— С нового года вступило в силу Постановление Правительства России о правилах предоставления кредитов предприятиям АПК по ставке не более 5%. Эти кредиты могут выдавать через уполномоченные Минсельхозом  РФ банки, в частности Россельхозбанк, в том числе на строительство и модернизацию свиноферм. Поэтому у фирмы «Заря» есть хорошая возможность открыть кредитную линию под льготный процент. Кстати, помощь аграриям региона в этом вопросе оказывает Союз фермеров Адыгеи, — отмечает Анзор Чесебиев.

По словам начальника сельхозуправления, возможно, сельхозпредприятия региона будут, согласно инструкциям банка, поставлены в жесткие условия кредитования. Однако аграрии стали грамотными людьми, и для них не составит проблем принять участие в процессе льготного кредитования.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея