Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Молочная «арифметика» —  в пользу переработкиНафисет Куанова из села Штурбино Красногвардейского района занимается разведением КРС. В ее хозяйстве 10 дойных коров, 9 телят и 12 бычков на откорме. 

Работа на ферме начинается в четыре часа утра, ведь необходимо и коров подоить, и всех животных накормить, и помещения от навоза очистить. Весь день проходит в напряженном режиме, и дорога каждая минута. В работе Нафисет помогают муж Магомед и сын Руслан. 

— Когда мы в 1990 году приехали в село, у нас была всего одна корова. Потом появилась телочка, так постепенно мы стали увеличивать поголовье. В прошлом году оно составило 16 голов. Правда, никакой техники для заготовки кормов не было, и сыну Руслану приходилось косить сено вручную. Но сегодня все изменилось — мы приобрели трактор «МТЗ-82», пресс-подборщик, набор прицепного оборудования, плуг. Это стало возможным благодаря господдержке в рамках ведомственной программы «Начинающий фермер», — говорит Нафисет.

Когда она узнала о данной программе, то сразу решила стать претендентом на гранты. Зарегистрировала предпринимательскую деятельность и обратилась за помощью в районное управление сельского хозяйства. Специалисты управления помогли оформить документы, в результате Нафисет Куанова предоставила в Минсельхоз региона свой бизнес-план, подтвердила свою платежеспособность. В итоге ей выделили грант в сумме 1 млн. 300 тысяч рублей, в качестве софинансирования она использовала и свои средства в размере более 560 тысяч рублей. Этих средств оказалось достаточно для покупки техники. 

Особым условием предоставления гранта является создание в хозяйстве рабочих мест. Сегодня на ферме трудятся три человека — механизатор, скотник и доярка. Все они оформлены официально, и за них делаются платежи в пенсионный фонд. В планах фермера — укрепить кормовую базу: всего у Нафисет около 20 гектаров земли, на всей этой площади в текущем году был посеян подсолнечник. Правда, урожайность его оказалась невысокой — всего 11 центнеров с гектара. А потому с учетом низкой цены на эту культуру выручка от реализации была небольшой — всего 200 тысяч рублей. Эти средства фермер планирует потратить на приобретение кормов и семян люцерны и на будущий год засеять 5 гектаров этой кормовой культурой. Остальные 14 гектаров уже заняты озимой пшеницей.

Когда мы побывали у фермера, она нас угостила вкусным адыгейским сыром из натурального цельного молока. Этот сыр Нафисет приготовила сама, поскольку знает все секреты этого производства. Более того, у нее есть задумка открыть на селе свой небольшой сырный цех. И в этом есть смысл: как известно, от переработки сырья в готовую продукцию всегда можно получить больше прибыли. Сегодня фермер сдает молоко заготовителям по 17 рублей за литр, но летом цена приемки опускалась намного ниже — до 11-12 рублей. В итоге общая выручка от реализации молока составила всего 100 тысяч рублей. Конечно, если напрямую сдавать молоко переработчикам, за него можно выручить дополнительно еще 4 рубля. Но такой возможности у Нафисет Куановой нет, и она вынуждена пользоваться услугами заготовителей. По этой же причине она не получает и дотацию на молоко.

— Сегодня наши сельскохозяйственные производственные кооперативы получают дотацию на молоко в размере 4 рублей 50 коп. за литр, но при этом они сдают свою продукцию на перерабатывающие предприятия. Однако не каждый частный производитель молока готов это делать, а потому многие из них сдают молоко заготовителям, которые занимают свою нишу на рынке. В итоге если хозяйство выходит на большие объемы производства, то ему целесообразно самостоятельно организовать доставку молока на молзавод. В этом случае предоставляется возможность получить дотацию на молоко. А еще лучше — оборудовать сырцех, а в дальнейшем подумать и над тем, чтобы открыть свою торговую точку на селе. Тем самым можно создать дополнительно 8—10 рабочих мест и в какой-то мере снять социальную напряженность на селе, — комментирует начальник управления сельского хозяйства Красногвардейского района Ислям Шаов. 

Конечно, чтобы обеспечить сырьем производство сыра, необходимо увеличить поголовье дойных коров. Но разместить всех животных на своем подворье проблематично — возникает необходимость в строительстве фермы. Принять участие в программе «Семейная животноводческая ферма» Нафисет Куанова по условиям программ господдержки уже не имеет возможности, но это сможет сделать ее 30-летний сын Руслан, поскольку данная программа имеет еще и цель удержать молодых специалистов на селе. По словам Исляма Шаова, фермер должен открыть свое дело, за пару лет заработать средства на софинансирование и подать заявку на участие в этой программе. При условии вложения 2 млн. рублей собственных средств он может рассчитывать еще на 3 млн. рублей безвозмездной господдержки. В свою очередь администрация района готова рассмотреть вопрос о выделении земли молодому фермеру. 

— Тот старт, который мы получили благодаря программе господдержки, для нас очень важен. Средства гранта помогли решить многие проблемы, в частности связанные с содержанием и кормлением животных. Мне хотелось бы выразить слова признательности за помощь руководству республики, района, специалистам Министерства сельского хозяйства региона и управления сельского хозяйства Красногвардейского района, — говорит Нафисет Куанова.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея