Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Букет из белых роз…  Любовь здесь в каждом лепесткеХарактеристики тепличного комплекса, находящегося в поселке Супс Тахтамукайского района, соответствуют мировым стандартам. Здесь применяется современная голландская технология выращивания роз, а специалисты из этой страны принимают участие в реализации данного проекта. Они осуществляют монтаж своего оборудования, оказывают методическую помощь, обеспечивают комплекс новыми сортами роз.

— Мы пятый год выращиваем розы на минеральной вате, по 2,5 гектара у нас занимают сорта «ред наоми» и «аваланж», — говорит главный агроном компании Анатолий Матирный (на снимке). — Но в будущем планируем расширить ассортимент цветов, для этой цели приобрели в Голландии 50 тестовых сортов. После того как они пройдут испытания, мы выберем оптимальные варианты. Тепло в корпуса подается от двух котлов собственной котельной. Кроме того, котельная производит и выработку углекислого газа, необходимого для фотосинтеза цветов. Для поддержания необходимой температуры и влажности в теплице мы установили автоматическую систему «Прива». Равномерный климат во всех частях теплицы обеспечивают вентиляторы. В дневное время в корпусе температура достигает 20—22 градусов тепла, а вот ночью она понижается, так как роза «уходит» в темную фазу. Цветам, как и человеку, нужен отдых, иначе растение будет изнашиваться и плохо расти. Поэтому с восьми вечера до часа ночи мы отключаем и освещение. Зато днем лампы мощностью 600 ватт горят на полную катушку — розам в этот период требуется хорошее освещение. От света и микроклимата в основном и зависит качество выращенных цветов.

Однако, как и все тепличные растения, розы нуждаются в уходе и подкормке питательными веществами. С помощью системы капельного орошения под каждое растение подается определенный объем воды и раствора. Режим полива и подкормки регулируется с помощью микрокомпьютера. Каждые две недели растения направляют в Москву на анализы. По их результатам проводится корректировка рецепта питания. Иначе нельзя: нарушение норм полива и подкормки негативно влияет на рост и развитие розы.

Кроме того, два раза в день, утром и вечером, производится срез цветов. Другой режим применять нельзя — если срежешь утром и оставишь розу до следующего утра, то получишь много нестандартной продукции. Между срезами рабочие проводят уходные работы: пасынкование, удаление лишних отростков на стебле, прививку. И если выполняются все эти операции, то розы вырастают высокими, с большим бутоном.

Компания тесно взаимодействует с оптовыми торговыми компаниями Москвы, Краснодара, Екатеринбурга, поставляет свою продукцию в другие регионы страны. Востребованы розы и в Адыгее, для их реализации местным потребителям предприятие открыло свой магазин.

Букет из белых роз…  Любовь здесь в каждом лепестке— Мы реализуем в неделю около 60—70 тысяч красных роз и более 80 тысяч белых. Покупатели приезжают к нам на своем транспорте и забирают цветочную продукцию. Для того чтобы розы дольше сохранились, после срезки мы их размещаем в холодильник, что позволяет «затормозить» процессы роста в цветах. В результате розы не теряют своих кондиций от 3 до 4 недель и их можно транспортировать на большие расстояния. А чтобы за время перевозки, к примеру, в Москву цветы не заболели, для их упаковки применяется перфорированная лента, которая обеспечивает вентиляцию воздуха в картонной таре, — говорит Анатолий Матирный.

Всего в компании работают более 100 человек, в основном это жители близлежащих аулов и поселков. От их мастерства и умения зависит конечный результат работы комплекса, а потому профессиональной подготовке персонала здесь уделяют большое внимание. Рабочие два месяца проходят рядом со специалистами обучение на месте. И только если они успешно справляются со своими задачами, их оставляют в тепличном комплексе. Для рабочих созданы хорошие условия: их средняя зарплата составляет от 18 до 20 тысяч рублей, на работу они доставляются на транспорте компании, для них открыта столовая.

Помимо роз компания выращивает в теплицах и огурцы. И сегодня для этой цели построено 8 теплиц по 450 кв. метров каждая. В планах — расширить ассортимент производства овощной продукции. И сегодня проводятся расчеты по определению рентабельности этого направления работы. Рекомендации на этот счет дают и голландские специалисты. Они посещают комплекс, делятся опытом по выращиванию тепличной продукции. Он у них большой и к каждому решению по поводу ассортимента этой продукции они подходят взвешенно и осторожно. И только если новый проект безусловно выгоден, они вкладывают в него финансовые средства. По такому же принципу намерено работать и ООО «Зеленый Дом».

Когда мы побывали в теплицах, то были удивлены большим количеством красной розы, которая там выращивалась. Оказывается, это не просто так. Дело в том, что эти красивые цветы расцветают в период с 14 февраля по 8 марта. А это значит, что именно их мужчины преподнесут в качестве подарка своим женщинам в праздничные дни.

Владимир Киселев.

Фото Аллы Загуменновой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея