Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Темпы социально-экономического развития, как отметили в администрации Тахтамукайского района Адыгеи, во многом зависят от состояния дел в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Услуги ЖКХ востребованы и населением, и промышленностью, от которой во многом зависит наполняемость районного бюджета, а это требует от «коммуналки» стабильной работы. Только вот качество услуг в ЖКХ оставляет желать лучшего.

По словам специалистов, изношенность объектов коммунальной инфраструктуры (оборудования и сетей коммуникаций) в среднем составляет в районе 60—70%. Необходима комплексная реконструкция коммунальной инфраструктуры. На районном уровне власти предпринимают определенные усилия.

— Положительные тенденции в решении вопросов реконструкции объектов ЖКХ есть. С 2013 года постепенно ведется замена водопроводных сетей и канализации, увеличилось количество отремонтированных котельных, канализационных насосных станций, очистных сооружений, — рассказали в администрации Тахтамукайского района.

В 2013—2014 годах в районе практически полностью заменили неисправные котлы во всех котельных Тахтамукайского сельского поселения. Проведена реконструкция самой большой котельной района в поселке Энем. В поселке городского типа Яблоновском реконструировали котельную по ул.Космической и в несколько раз увеличили объем работ по замене труб ветхого водопровода. В поселке Кубаньстрой ввели в эксплуатацию новую котельную.

Всего за два минувших года в районе заменили более 50 км водопроводных сетей, установили и заменили более 20 водонапорных башен, обновили изоляцию более 5 км теплотрасс и проложили более 7 км канализации. 

Но местный бюджет не в состоянии ускорить модернизацию ЖКХ без увеличения финансирования из федерального и республиканского бюджетов. Вместе с тем полная комплексная реконструкция в коммунальной сфере района добавит ему инвестиционной привлекательности в промышленном развитии.

Елена Космачёва

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея