Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Цветы  вашей мечтыЦветочные композиции из полимерной глины Екатерины Григоренко изысканны и безупречны, а главное, каждый букет — единственный в своем роде.

— Я родилась весной, поэтому в каждом цветке, в каждом листике стремлюсь к отражению радости жизни, — говорит Екатерина.

Идеи композиций для первых работ были скорее подражательными, так как были почерпнуты из Интернета, но вскоре мастер стала ориентироваться только на живые цветы.

Рукоделием — вязанием, шитьем, вышиванием — она занималась еще со школы. Этому способствовали и школьные уроки труда, и подражание маме, которая тоже шила, вязала, да еще замечательно вышивала бисером.

Екатерина сначала увлеклась работами из выпекаемой глины. А когда, почти три года назад, просматривая новые направления в Интернете, увидела возможности полимерной глины, поняла, что это именно ее стезя!

На самом деле в Японии методику работы с полимерной глиной разработали примерно 35 лет назад, но в России это направление получило распространение только семь лет назад.

Многие пробуют себя в этом виде прикладного искусства, но для него нужны поистине талант настоящего скульптора, творческий взгляд на окружающий мир, а также бесконечное терпение. Тогда усилия будут вознаграждены идеальным отражением красоты цветов и растений в той или иной композиции.

Между тем Екатерина уверена, что техникой работы с полимерной глиной может овладеть каждый человек, было бы желание. Но все-таки одного желания недостаточно. Наша героиня действительно талантлива, поскольку дает людям больше красоты и радости, привлекает внимание к истокам нашего существования, к самой природе.

Я и сама почувствовала радость и любовь мастера к своему делу. Вот три цветочные феи, вот композиция, в которую входят маки, голубые и розовые незабудки, ромашки, веточки смородины и клубники. А еще пионы, нарциссы, тюльпаны... Цветы тонированы акриловыми красками, это очень тонкая работа.

В зависимости от размера, состава и цвета, по словам Екатерины, на одну композицию уходит от двух дней до недели труда. Она с удовольствием дарит их друзьям и родным. Назвать какую-либо одну работу в качестве любимой Екатерине трудно, поскольку в каждый цветок она вкладывает частичку себя.

Марина Лебедева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея