Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В гармонии форм — частичка душиМаленький Даут как завороженный наблюдал за работой известных в городе Хатай (на юге Турции) мастеров по металлу — своего отца Али и дяди Энвара. Мальчик мечтал, что вырастет и тоже сможет изготавливать полезные и красивые изделия.

Унаследовав талант старшего поколения, четыре года назад Даут Хуаж выбрал свой творческий путь, овладел основными нюансами ювелирного дела и теперь продолжает набирать опыт в этом направлении.

Впервые я увидела произведения Даута на выставке к Дню Республики Адыгея, где мастер представил свои работы. Его перстни, кольца с национальной символикой, газыри и поясные украшения сразу привлекли внимание своим изяществом и искусным исполнением.

По словам Даута Хуажа, он давно хотел вернуться на родину своих предков, ранее бывал в Адыгее, и вот уже два года он живет в Майкопе. Молодой репатриант из Турции женился, у Даута и его жены Замиры, которая работает преподавателем в университете, родился сын Темир, ему уже шесть месяцев.

Даут увлеченно рассказал о том, как, к примеру, работал над серебряным набором — это кольцо, серьги, кулон с искусственными изумрудами и алмазами. Это кропотливый труд: когда работа над изделиями была закончена, полировка каждой вещи заняла, как обычно, не менее 20 минут.

Трудолюбие, редкая для молодого человека сосредоточенность и сила характера не оставляют никаких сомнений в том, что частичка его души вкладывается в эту гармонию форм.

Он постоянно на связи с друзьями, живущими в Стамбуле, которые также занимаются работами с коваными изделиями; узнает о новых технологиях и материалах, о всех новинках в любимом деле. Но уже и в Майкопе есть свой круг общения, где можно и просто поговорить, и посоветоваться.

Работы Даута демонстрировались в Экспоцентре в Москве, где были высоко оценены как авторские произведения.

Автору этих строк повезло — обстоятельства сложились таким образом, что в день нашей встречи с Даутом у него гостил отец, Али Хуаж. Али в течение вот уже 50 лет работает с коваными изделиями в Турции. Он рассказал, как его с восьми лет обучал семейному делу двоюродный брат Энвар. Они начинали с того, что делали печи из железа, затем большим спросом пользовались их культиваторы и сельскохозяйственные инструменты.

Изготавливали и ремни, украшения, при этом все знали особый «почерк» старшего мастера Энвара. Сегодня семейную профессиональную династию продолжает Даут.

Али гордится сыном, впрочем, и сестра Даута, Диляк, тоже известна своими работами — она изготавливает традиционные деревянные подносы, которые затем собственноручно расписывает. А младший брат Даута Мурат работает в Турции режиссером на государственном ТВ, снимает документальное кино.

Марина Лебедева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея