Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Посредников просим не беспокоить!В конце весны в пригороде Майкопа начнет работу новый убойный цех ЗАО «Киево-Жураки Агропромышленный комплекс». Полуфабрикаты мяса свинины напрямую, минуя посредников, будут поступать в магазины Адыгеи.

Компания «Киево-Жураки Агропромышленный комплекс» приступила к строительству этого объекта 3 года назад. За это время инвестор построил производственный цех, очистные сооружения, санпропускники, водозаборы, складские помещения. К убойному цеху подвели газ, электроэнергию и другую инфраструктуру. Общий объем вложений в строительство составил около 600 млн. рублей.

— С пуском убойного цеха мы организуем замкнутый цикл производства, и все процессы — от выращивания свинопоголовья до забоя — будем производить в Адыгее. После убойного цеха продукция поступает в цех обвалки, где будет разделываться до крупных кусков. А в дальнейшем мы планируем осуществлять более глубокую разделку туш на мелкие куски, и мясо свинины в форме стейков, фарша будет поступать в магазины. Производительность убойного цеха — 500 голов в смену, — говорит начальник цеха Санградо Кантемиров (на снимке).

Посредников просим не беспокоить!В цехе установлено современное оборудование из Словении, Германии и Франции, оно отличается высокой производительностью, надежностью и экономичностью. На начальном этапе на предприятии планируется создать рабочие места для 80 человек, но в дальнейшем, по мере его расширения и установки нового оборудования, штат работников увеличится до 100 и более человек. Технический отдел, кстати, уже укомплектован местными кадрами. Штат рабочих также будет формироваться из жителей Майкопа, станицы Ханской и хутора Гавердовского. Сегодня уже заключены договоры с транспортными организациями на перевозку рабочих из этих населенных пунктов вахтой.

Раньше поголовье животных, выращенное в свинокоплексах ЗАО «Киево-Жураки Агропромышленный комплекс» в хуторе Шевченко Теучежского района вывозилось на убой за 260 км в город Черкесск. Помимо того, что транспортная компания предприятия несла большие расходы на перевозку, животные получали сильный стресс от транспортировки. Теперь расстояние перевозки сократилось более чем в 3 раза — с 260 км до 70. Кроме того, как показывает практика, внедрение замкнутого цикла производства, при котором продукция доходит до конечного потребителя, сокращает и срок окупаемости свинокомплекса в 3—3,5 раза. И с экономической точки зрения это безусловно выгодно.

— Уже сегодня отдел сбыта предприятия занимается мониторингом рынка, эксперты изучают спрос на ту или иную мясную продукцию. В зависимости от того, какая продукция востребована, будет организована работа по реализации. Если потребители захотят приобрести обваленное мясо, то цех будет готов предоставить им такую возможность. А кого-то из покупателей, возможно, больше устроит покупка целой туши, — комментирует Санградо Кантемиров аспекты реализации готовой продукции.

Немаловажно и то, что с вводом в действие убойного цеха увеличится и предложение мясной продукции свинокомплекса на прилавках магазинов в Майкопе. Причем по более низкой, чем прежде, цене. И если раньше эту продукцию сначала закупали перекупщики и только потом, после соответствующей накрутки, она поступала в торговые точки, то теперь этого промежуточного звена не будет. Свинина с убойного цеха напрямую будет поступать на прилавки магазинов.

Какова же экологическая безопасность производства? По словам начальника цеха, все санитарные нормы при строительстве объекта соблюдены, построено предприятие закрытого типа, у которого есть свои очистные сооружения. Распространение запахов с объекта исключено, подчеркнул Кантемиров.

Оперативное строительство убойного цеха стало возможным и благодаря благоприятным условиям, которые были созданы в Адыгее для инвестора. Все вопросы, связанные с возведением объекта, решались без проволочек и административных барьеров. Властные структуры хорошо понимали значимость пуска данного объекта для региона в кризисный период. Помимо того, что на предприятии будут созданы новые рабочие места, после ввода его в действие ожидаются солидные налоговые поступления в региональный и местный бюджеты.

Сегодня на объекте идут работы по благоустройству территории, подрядные организации заканчивают наладку систем водоснабжения и электроснабжения. На очереди — получение разрешительной документации и пуско-наладочные работы. Ориентировочно уже в мае текущего года убойный цех вступит в строй и выпустит свою первую продукцию.

Компания «Киево-Жураки Агропромышленный комплекс» работает на территории Адыгеи с 2009 года, представляя полный цикл производства.

Владимир Киселев.

Фото Аллы Загуменновой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея