Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Впервые разведением перепелов занялись в Японии в 50-годы прошлого века. А в Советском Союзе этим одними из первых начали заниматься на ферме по выращиванию фазанов близ Майкопа. Домашних перепелок завезли сюда в 1964 году из Югославии. И уже через два года это хозяйство участвовало в выставке-ярмарке по птицеводству в Киеве, где домашние перепела были впервые представлены вместе с другими видами домашней птицы.

За годы рыночных "реформ" уникальное производство не смогли сохранить. Однако эта отрасль птицеводства в республике отнюдь не канула в Лету. Разведением чудесных японских птиц занялось несколько частных предпринимателей. И не из-за их экзотического названия, а из чисто коммерческих соображений.

Дело в том, что эти перепела - самые скороспелые из всех видов домашней птицы. Из яйца в инкубаторе через 17 дней появляется перепеленок. А из него через 40-50 дней вырастает взрослая птица. Полный цикл от закладки яйца в инкубатор до получения нового яйца от выросших птиц составляет около 2 месяцев. Это и определяет высокую экономическую эффективность разведения японских перепелов.

Андрей Степанов - коренной майкопчанин. Трудился на редукторном заводе, в колледже АГУ, в последние годы, как и многие люди "времени перемен", пробовал заниматься торговым бизнесом. Некоторое время работал региональным оператором по продаже сахарной ваты в шариках. А когда первоначальный ажиотажный спрос на этот продукт прошел, взялся за совершенно новое для себя и их семьи дело.

Лет 7 назад нашел в Интернете информацию о замечательных японских перепелках. Вышел в Кропоткине на специалиста по их разведению Бориса Коваленко. Приобрел его книгу "Домашняя перепелиная ферма: разведение, содержание, бизнес". Получив из нее нужную информацию, взялся за дело. Приобрел у автора 150 маленьких перепелиных яиц и в своем гараже в садовом товариществе "Красноречье" инкубировал и вывел первых шустрых перепелят. И, на удивление родителям и знакомым, со временем создал и зарегистрировал свою домашнюю мини-ферму "Надежная".

Освоив технологию выращивания этой неприхотливой, с его слов, птицы, расширил свое производство. Для этого купил соседний земельный участок и возвел на нем навес с сараем для перепелов. Сам огородил ферму добротной изгородью. Для этого никого не нанимал, потому как сам мастер на все руки и владеет любой техникой, начиная от компьютера, автомобиля и заканчивая болгаркой. Так своими руками и объединил на природе жилой дом, в котором живет вместе с родителями, и перепелиную ферму. И все это в чудесном месте неподалеку от правого берега шумливой Белой.

На этой ферме можно увидеть много интересного. Самая колоритная фигура, конечно, сам Андрей Степанов - человек, много знающий и еще больше умеющий. Само удивительное в нем то, что, проработав большую часть жизни с металлом, смог полюбить этих удивительных птиц. -

Работаю с ними, и это дело мне нравится, - с удовольствием рассказывает он. - Японские перепела хорошо плодятся и вырастают всего за 1,5 месяца. Эта птица редко болеет, и ее нужно только содержать в надлежащих условиях, вовремя чистить клетки, особенно кормушки и поилки. Температура тела у них достигает 42 градусов, в результате все бактерии в теле погибают. В этом секрет огромной жизненной силы этих маленьких серых птиц.

Сегодня на ферме предпринимателя содержатся японские, а также более крупные английские белые и манчжурские золотистые перепелки. А для души он содержит в отдельных вольерах пару красавцев павлинов, по паре золотого и серебряного фазанов. И те оглашают окрестности своими диковинными криками. Они уже несутся и при желании хозяин фермы может продать желающим молодняк этих редких птиц отряда куриных. Есть на этом подворье и одинокий белый лебедь, которого привезли к нему знакомые охотники. Здесь уже видны черты формирующегося маленького птичьего "зоопарка".

Вначале Степанов часто пользовался книгой Коваленко. Но с годами все реже прибегает к помощи этого руководства. Накопив практический опыт работы, многое стал делать по своему, на его взгляд, лучше. Клетки для откорма перепелят изготовил двух видов, исходя из размеров сетки. Придумал, как усовершенствовать кормушки и поилки. Конструкция клеток такова, что перепелиные яйца по наклонной плоскости скатываются в яйцесборник. Утром и вечером он собирает их и упаковывает в тару.

Комбикорма закупает в Курганинске и платит по 17-20 рублей за килограмм. Но уже пришел к решению, что нужно делать их самому. Они должны быть различными по качеству для каждой возрастной группы птицы. В их основе - зерно кукурузы, пшеницы и подсолнечный жмых. Для того, чтобы повысить их калорийность, в них надо добавлять рыбную муку, подсолнечное масло и мел. Предприниматель считает, что за счет этого сможет удешевить корма без снижения их пищевой ценности. Наряду с этим он активно использует летом и свежие растительные корма.

Чтобы грамотно вести свое, прямо скажем, далеко не простое дело, хозяину фермы пришлось основательно изучить птицеводство. Он бережет родительское стадо в 500 самочек. Комплектует группы откорма и выращивания самцами из расчета 1:4. А еще ведет воспроизводство всего перепелиного поголовья. Для этого каждые три дня закладывает яйца на инкубацию и из юрких, как тараканы, малышей формирует группы откорма. А еще регулирует общую численность птицы в зависимости от спроса на перепелов у его городских клиентов.

Их у него целая сеть, включая рестораны Майкопа и частных лиц. Мясо бройлеров уже всем приелось, и людям хочется чего-то другого. Японские перепела дают натуральное мясо и потрошки без стимуляторов роста и других добавок. А их яйца обладают лечебными свойствами. Все это благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

По нынешнему распорядку дня его первая половина посвящена чистке клеток, кормлению, поению и работе с поголовьем. А во второй половине фермер, по установившейся традиции, развозит на своем авто тушки перепелок и яйца своим постоянным клиентам.

В зависимости от веса одна перепелка стоит в рознице от 40 до 60 рублей. А цена перепелиного яйца составляет 2,5 рубля. Исходя из этого одна несушка в год приносит 750 рублей. А стадо в 500 голов способно увеличить доход рискнувшего заняться этим предпринимателя на 375 тыс. рублей.

Подняв свои записи, предприниматель посетовал, что спрос на тушки перепелок в первые месяцы этого года в два раза ниже, чем в 2012 году. По его мнению, сейчас люди ходят в рестораны гораздо реже. И только по одной простой причине - у них меньше стало наличности. Нет спроса и на чудодейственные перепелиные яйца. Не смотря на это, хозяин с оптимизмом смотрит в будущее и уверен, что дела скоро наладятся. И тогда он сможет полностью загрузить "мощности" своей домашней фермы.

Сергей Бойко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея