Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Предприятия преодолевают кризисОснову экономики Кошехабльского района составляют сегодня четыре крупных и средних промышленных предприятия. Одно из ведущих, безусловно, «Южгазэнерджи», работающее в топливно-энергетической сфере. Производством пищевых продуктов — растительного масла и напитков — заняты в ООО «Мамруко». Успешно работает и завод железобетонных изделий «Кошехабльский». Несколько сбавил темпы Кошехабльский комбинат нерудных материалов ОАО «Адыгеянеруд» — проблемы с реализацией готовой продукции начались, как говорят районные экономисты, после завершения строительства Олимпийских объектов в Сочи, на которые осуществлялись поставки, однако и здесь ищут новых партнеров для дальнейшего сотрудничества.

Эти предприятия формируют основную промышленную базу района, обеспечивая поступление налогов во все уровни бюджетной системы.

Наибольший удельный вес в общем объеме отгруженной товарной продукции — 68,4% — приходится на долю «Южгазэнерджи». Оно ведет добычу природного газа и поставку его в газовую магистраль для дальнейшей реализации. Объем добытого природного газа в первом полугодии этого года составил 129,2 млн. кубометров, в денежном выражении это 447,3 млн. рублей. По словам специалистов, объемы несколько снизились в сравнении с таким же периодом прошлого года, поскольку две скважины предприятия находятся на капитальном ремонте. 

Предприятие заботится об окружающей среде. В Дмитриевском сельском поселении, на территории которого оно находится, его специалистами установлены специальные счетчики слежения за чистотой атмосферного воздуха. Контролировать влияние работы газовиков на окружающую среду теперь могут не только в администрации сельского поселения, но и сами местные жители, что в немалой степени добавило социальных дивидендов руководству предприятия. 

— «Южгазэнерджи» помогает социальной сфере и материально — этим летом за счет предприятия был сделан ремонт в школе и детском саду сельского поселения. Все работы они взяли полностью на себя, заключив с районом специальное соглашение, то есть специалисты предприятия устанавливали необходимый объем работ по ремонту, нанимали подрядчика, принимали исполнение заказа и оплачивали работы, — рассказал заместитель главы района Руслан Емыков.

Кстати, с этим предприятием в районе связывают сегодня и перспективы дальнейшего инвестиционного развития. На базе добываемого газа здесь планируют создание индустриального парка и взаимосвязанных с этим производств — строительство завода по сжижению газа, газовой ТЭЦ, тепличного комплекса и хладокомбината. Как говорят, это не просто планы, а реальная цель, к которой стремятся в исполнительной власти района, ощущая серьезную поддержку Главы республики и исполнительной власти Адыгеи. Впрочем, исключить бюрократические барьеры, оставшиеся от узаконивших их руководителей прошлых лет, не так легко, с этим борются в рамках закона.  

— В целом по итогам первого полугодия объем отгруженной товарной продукции, работ, услуг собственного производства по крупным и средним, а также малым предприятиям составил 653,7 млн. рублей, что составило 89,5% к уровню 2014 года. Исполнение прогнозных показателей снизилось по объективным причинам. Тем не менее положительная динамика работы предприятий строительной отрасли дает надежду на улучшение ситуации в экономике района в целом к завершению года, — рассказали в администрации Кошехабльского района. 

Елена Космачева и Елена Страмцова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея