Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Юбилей промышленного птицеводства

В этом году промышленному птицеводству Адыгеи исполняется 35 лет.

В этом году исполнилось 35 лет со дня основания Производственного объединения «Адыгейское» по птицеводству. В 1978 году была организована объединенная дирекция по строительству птицефабрик в составе Краснодарского треста «Птицепром», в который вошли 7 инкубаторно-птицеводческих станций. Возглавил дирекцию Ким Якубович Кадакоев, хорошо знающий строительное дело.

В год объединения инкубаторно-птицеводческие станции на арендных условиях произвели чуть более 1 тыс. тонн мяса и 4,5 млн. штук яиц.

В 1980 году на базе Майкопской птицефабрики было создано производственное птицеводческое объединение «Адыгейское», которое стало главным предприятием вновь созданного объединения. Генеральным директором объединения был назначен опытный организатор производства, Герой Социалистического Труда Аслан Хаджумарович Чамоков. Умелый руководитель достиг больших успехов в организации индейкофермы белой широкогрудой породы, завезенной из Англии. Главным зоотехником объединения работал талантливый птицевод, Герой Социалистического Труда Константин Николаевич Чистяков. В хозяйствах объединения, расположенных по всей области, работало до 2,5 тыс. человек, а производственные мощности, с учетом современных технологических приемов, позволяли производить более 20 тыс. тонн мяса птицы и до 80—100 млн. штук яиц. В 1990 году на душу населения приходилось 41 кг мяса птицы в живом весе и 167 штук яиц.

Большой вклад в освоение нового производства внесли генеральный директор объединения и директор головного предприятия Бирам Хабатович Кайтмесов, бессменный главный технолог объединения Заурбеч Исмаилович Набоков, главный инженер Аскарбий Хаджумарович Шаов, главный экономист Леонид Ильич Осатюк, которого в дальнейшем на этом посту сменила Зоя Петровна Белокурова, главный ветврач Всеволод Алексеевич Худокормов, инженер-строитель Учужук Гиссович Чуяко.

Конечно, не все шло гладко: строительные недоделки, ошибки в проектировании, недообеспеченность кормами, а порой и просто нехватка квалифицированных рабочих создавали сложные проблемы в работе отрасли. Но вышеназванные работники объединения, директора и специалисты хозяйств не пасовали перед трудностями, умело организуя работу цехов и служб.

Среди талантливых руководителей птицефабрик: «Октябрьская» — Юрий Леонтьевич Зимберг (его сменил специалист высокого класса Оник Амаякович Нигоев); «Родниковская» — Георгий Георгиевич Устинов; «50 лет Адыгеи» — Аскер Нухович Цеев, «Кошехабльская» — Казбек Хаджумарович Киржинов.

Приход на должность директора птицефабрики «Теучежская» Казбека Айтечевича Хота вдохнул свежую струю в бройлерное производство, и фабрика долгое время возглавляла список передовых бройлерных предприятий в республике и Краснодарском крае.

Наравне со строительством птицефабрик шло активное возведение кормоцехов, строительство и укомплектование зоо- и ветлабораторий.

Улучшение качественных показателей (среднесуточных приростов, конверсии корма и т.д.) стало возможным в первую очередь потому, что в тяжелые для всего АПК годы удалось сохранить племенные заводы «Лабинский» и «Русь» в Краснодарском крае. Коллективы этих заводов постоянно работали над совершенствованием яичных и мясных пород кур и создали высокопродуктивные кроссы «УК Кубань-123» и «СК Русь». Птицефабрики республики поддерживали с госплемптицезаводами тесные деловые отношения.

Период с 1980 по 1985 год — это первый этап развития птицеводства. За это время были достроены все 7 бройлерных птицефабрик: «Октябрьская», «Теучежская», «Красногвардейская», «Гиагинская», «Шовгеновская», «Кошехабльская», «50 лет Адыгеи». Был создан репродуктор II порядка «Родниковская». Специалисты объединения совместно со специалистами хозяйства внедряли современные технологии содержания родительского стада на полу и в клеточных оборудованиях.

Второй этап — 1985—1990 годы — ознаменован расширением производства и переходом Майкопской птицефабрики на новый высокопродуктивный яичный кросс «П-46», Родниковского племрепродуктора — на кросс «Бройлер-6». Кроме того, на индейкоферме проводятся работы по скрещиванию белой широкогрудой породы с прогрессивным кроссом «БЮТ» и продолжается научная работа по выведению новой породы индеек «Адыгея». Все эти меры позволили к 1989 г. получить 75,1 млн. штук яиц, более 19,5 тыс. тонн мяса птицы в живом весе.

Профессиональная подготовка кадров, обмен опытом на семинарах-совещаниях, организованные объединением, позволили предприятиям региона за сравнительно короткий срок значительно улучшить производственные показатели и войти в число первой десятки лучших объединений России.

Значительный вклад в эту работу внесли специалисты птицефабрик — главные зоотехники М.Н.Михайличенко, Н.Х.Чич, К.М.Бороков, С.Н.Архангельская, Н.В.Коденцева, В.В.Греховодов, инженеры А.Р.Тхайшаов, А.Н.Сенников, Т.Х.Зехов, ветврачи М.Д. Ашев, Г.В.Ляховецкая, С.С.Степанян, М.Е.Гиш.

Начало третьего этапа жизни объединения — 1991—2000 гг. — пришлось на конец периода плановой экономики в стране. Не стали поступать ассигнования в птицеводство, госзаказы на продукцию отрасли и т.д.

В 1997 году вместо производственного птицеводческого объединения было создано управление промышленного птицеводства. Начальником управления и заместителем министра был назначен автор статьи.

К числу приоритетных задач в этот период были отнесены внедрение высокопродуктивных кроссов, организация работ по переоборудованию кормоцехов для собственного производства полноценных комбикормов, внедрение в практику работы белково-витаминно-минеральных концентратов (БВМК), организация переработки продукции.

В 1999 году в регионе на базе предприятий «Deuka» (Германия) и ООО «Авис» было открыто российско-немецкое совместное предприятие «Deuka», которое занималось изучением эффективности применения БВМК в рационе птицы. Одновременно проводилась работа по техническому переоснащению птичников — занимались капитальным ремонтом оборудования с заменой поилок и кормушек, переводом теплогенераторов на газовое питание, новое осветительное оборудование. Так, на Теучежской птицефабрике благодаря переводу обогревателей на газовое отопление уменьшились затраты на обогрев каждого птичника в 8—10 раз и снизилась себестоимость 1 кг прироста на 17 руб.

Искали свои варианты развития и другие птицефабрики, но в условиях нерегулируемого рынка бройлерное объединение оказалось весьма уязвимым. Благополучие промышленного птицеводства напрямую зависело от стоимости покупных кормов, энергоносителей и других материальных ресурсов, на эффективность их деятельности негативно влияло отсутствие собственной переработки и торговли. Все это привело к снижению производства мяса птицы в 1996 г. в сравнении с уровнем 1991 года на 59%, а яиц — на 38%.

Возрождение промышленного птицеводства началось благодаря приходу в Адыгею двух крупных инвесторов — Группы агропредприятий «Ресурс», возглавляемой В.Б.Наурзовым, и дочернего предприятия московского банка «Капитал-М», возглавляемого Героем России Е.К.Цеевым. «Ресурс» приобрел птицефабрики «Теучежскую», «Красногвардейскую», «Гиагинскую», «Шовгеновскую», «50 лет Адыгеи», а также Гиагинский элеватор. За 9 месяцев текущего года птицефабриками было произведено  66% от всего мяса, выпускаемого в регионе, — 27,5 тыс. тонн.

Причем агрохолдинг работает по принципу замкнутого цикла, обеспечивая всем необходимым свое производство.

В успех предприятия внес свой вклад и аграрный факультет Майкопского государственного технологического университета. Ректорат и профессорско-преподавательский состав факультета наладили с ним взаимодействие. Студенты имеют возможность изучать самые передовые технологии и знакомиться с работой современного оборудования на предприятиях и откормочных площадках группы. Это и есть действующая школа передового опыта. Недавно менеджер холдинга, выпускник нашего университета, бывший дипломник профессора З.И.Набокова Д.Н.Сергиенко установил рекорд Европы по производству бройлерного мяса. Агрохолдинг положительно оценил это достижение и обратился к руководству университета с благодарственным письмом и с пожеланиями более тесного сотрудничества.

Несмотря на весомые достижения промышленного птицеводства, у него есть еще немало резервов. ООО «Майкопагрикол» уже несколько лет не использует производственные мощности двух ведущих в Адыгее птицефабрик — «Майкопской» и «Родниковской». Раньше они обеспечивали потребителей племенным и товарным яйцом. Теперь вот уже 13 лет корпуса и оборудование ветшают. Открытым остается вопрос обеспечения населения республики молодняком птицы: цыплята, утята, гусята и индюшата, которых приходится приобретать за пределами региона.

К сожалению, сельхозпредприятия не занимаются производством яиц — почти весь объем приходится на приусадебные и крестьянско-фермерские хозяйства (81%). А ведь большинство сельских поселений располагает идеальными условиями для разведения домашней птицы разных видов. Почти в каждом районе имеются водоемы, пруды и богатые природные кормовые ресурсы, что может способствовать выращиванию значительного поголовья, в том числе водоплавающих.

Учитывая, что Евросоюз и США объявили санкции против России, мы должны воспользоваться этой возможностью для увеличения производства некоторых видов птицепродукции.

В данной ситуации мелкотоварное производство мяса птицы и яиц может стать существенным резервом обеспечения населения республики продовольствием. В Адыгее ведется также работа по вводу в действие птицефабрик «Октябрьская» в Тахтамукайском районе, «Родниковская» и «Майкопская» в городе Майкопе. Эти хозяйства могут выполнять функции репродукторов. Однако по вышеуказанной причине их мощности не используются, и пока они не включены в систему птицепрома. Хотя на птицефабрике «Родниковская» имеется прекрасный инкубаторный парк, способный почти наполовину обеспечить потребности фермерских и крестьянских хозяйств, а также населения в суточном молодняке.

Важно также возродить систему инкубаторно-птицеводческих станций в различных районах и сельских поселениях в объемах, способных удовлетворить потребности мелкотоварных предприятий и населения в суточном молодняке птицы разных видов. Возрождение птицеводства в республике повысит и занятость населения в сельской местности.

Юбилей одной из ведущих отраслей нашего АПК — это отправной пункт для принятия оптимальных решений, способных придать в рыночных условиях второе дыхание развитию этой отрасли.

Заурбеч Набоков, профессор МГТУ, Заслуженный работник сельскохозяйственного производства РА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея